央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第六届中国上海国际青年钢琴比赛启动

发布时间:2012年04月26日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网讯(记者颜维琦)第六届中国上海国际青年钢琴比赛定于2012年11月2日至11月11日在上海举行。本届大赛参赛者不限国籍,16周岁以上,30周岁以下的钢琴选手均可报名参赛。第一名奖金从上届的25000美金提高到了30000美金。

  中国上海国际青年钢琴比赛是中国上海国际艺术节创建的一个著名品牌活动,创立于2001年,至今已举办了5届。今年的大赛首次联手中国钢琴艺术事业的摇篮――上海音乐学院联合主办,力图为比赛注入全新气象。在4月23日下午举行的新闻发布会上,本届大赛的评委阵容首次曝光。评委主席由科蒂斯音乐学院院长前任院长、郎朗的老师加里 格拉夫曼出任。世界钢琴界顶尖人物之一、俄罗斯钢琴学派的集大成者德米特里 巴什基洛夫,被誉为“当今世界莫扎特、贝多芬和舒伯特作品的权威诠释者之一”的加拿大钢琴家安东 科迪,资深著名钢琴家刘诗昆,上海音乐学院前院长杨立青,中央音乐学院钢琴系主任吴迎,上海音乐学院钢琴系主任李坚等国内外一流的钢琴艺术家和教育家的加盟,也使得今年大赛评委阵容空前强大。

  据介绍,在11位评委中,外国钢琴大师与中国钢琴大师各占一半,体现中国国情和国际性的有机结合。而在评委艺术背景方面,则囊括了德奥派和俄派等钢琴艺术主要流派,这也确保了本届赛事评选的全面性。

  为确保评选过程的公正进行,本届大赛还首次引入艺术委员会制度。上海音乐学院副院长、著名歌唱家廖昌永作为艺委会成员之一,介绍了大赛的组织筹备情况。据悉,为吸引并扶持优秀的钢琴新人,除了提高获奖奖金,本届大赛还专设了一项“优秀中国选手奖”以鼓励中国年轻钢琴家脱颖而出。另外,“委约作品”也是艺术节着力建设自身艺术品牌的重要方式。本届钢琴比赛将向中国作曲家邀约,专门为本届赛事创作全新作品,增加比赛难度的同时也彰显中国钢琴音乐的艺术成就。此外,大赛还将首次引入“host family”接待模式,征集志愿者家庭邀请国外参赛选手在比赛期间入户居住。

热词:

  • 中国钢琴音乐
  • 钢琴比赛
  • 钢琴艺术
  • 钢琴大师
  • 上海国际艺术节
  • 格拉夫曼
  • 钢琴家
  • 作品
  • 评委
  • 赛事
  • 留言评论