央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛一线婚宴价涨两成 成拉动餐饮业涨价主流

发布时间:2012年04月26日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:城市信报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一季度,青岛全市实现社会消费品零售额609.4亿元,同比增长了15.3% ……”4月23日,记者从市商务局发展和消费促进处了解到,今年前三个月中,岛城市民花掉的“银子”多半花在了“吃”上。而据了解最近3个月中一线酒店的婚宴价格更是蹦高了2成。

  4月23日,记者从市商务局获悉,据统计,一季度,全市实现社会消费品零售额609.4亿元,同比增长15.3%,高于全国增幅0.5个百分点。有意思的是,在这三个月期间,除了日常的购物和消费,青岛市的餐饮业发展发展迅速,市民花在吃上不叨叨。

  “一季度,岛城餐饮业实现零售额65.8亿元,同比增长17.6%。”记者从市商务局相关负责人处获悉,市民在吃上慷慨解囊,直接拉动了全市零售额增长了1.9个百分点。

  随着气温的变暖,青岛市婚庆市场也逐渐开始热闹,而据市商务局的统计显示,在今年快速发展的餐饮业中,婚宴餐饮正成为拉动餐饮业“升值”的主流。

  23日,记者同时还咨询了青岛蓝海大酒店崂山店、银海净雅大酒店的工作人员,有关五一、十一等节假日的婚宴席位不仅早就已经被订满,而且两个酒店中的婚宴报价最低也要2588元外加10%的服务费(可自带酒水)。据市商务局相关工作人员给出的数据显示,仨月中诸如海景花园酒店、蓝海、净雅等酒店这类岛城一线酒店的婚宴价格也直接增长20%之多。

  “新增商贸项目正成为消费新的增长点,据统计,去年全市共有 28个千平方米以上商贸项目开业,营业总面积37.1万平方米,带动一季度实现新增销售额6亿元,拉动零售额增长1.1个百分点。”市商务局公布的最新信息显示,今年以来,岛城利群、维客 、利客来、永旺东泰、家家悦等20户重点骨干商贸企业,签约和在建项目如今已经达到30个,累计营业面积近50万平方米,越来越多的商场正吸引着消费者前来。

  而相比之下,车市的消费增幅正出现回落。据市商务相关工作人员提供的数据,记者发现,受到油价上涨、生活成本高位运行等多方面因素的影响,今年市民花钱的方向正在发生悄然的改变。“据统计,今年以来化妆品、日用品和石油及制品类商品增长明显,一季度限额以上单位的增幅均在20%以上,比去年新增消费10亿元,拉动当季消费增长1.9个百分点。”工作人员表示,相反受宏观经济和家电下乡、家电以旧换新两项促消费政策结束影响,去年的消费热点汽车、家电商品消费增幅有所回落。文/图 记者 王川 通讯员 邱吉君


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 餐饮业
  • 市商务局
  • 婚宴价
  • 岛城
  • 银子
  • 升值
  • 净雅
  • 主流
  • 同比增长
  • 零售额增长
  • 留言评论