央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小微企业的春天需要政府雪中送炭

发布时间:2012年04月26日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中小微企业是容纳就业的重要渠道和载体,也是激活市场活力的重要经济单元,中外概莫例外。据权威统计,亚太经合组织21个国家和地区的中小企业户数占各自企业总量的97%-99.7%,就业占55%-78%,GDP比重占50%以上,出口总量占40%-60%。德国对中小企业的重视达到了将中小企业称为国家的“重要经济支柱”,日本则认为“没有中小企业的发展就没有日本的繁荣”,美国政府更把中小企业称作是“美国经济的脊梁”。而在我国,目前在工商注册登记的中小企业已经超过1000万家,占全国注册企业总数的99%,其工业总产值、销售收入、实现利税、出口总额已分别占全国的60%、57%、40%和60%左右;流通领域中小企业占全国零售网点的90%以上,中小企业还提供了大约75%的城镇就业机会。可见,如果没有了中小微企业,任何一个国家的经济发展都无法想象。

  不过中小微企业的发展也正遭受前所未有的困境:升级换代难、人工成本上升、能源、原材料成本上升、招工难、融资难、税负重、办事难、拓展创新动力不足等等。虽然在市场经济下,企业的归企业,政府的归政府。但在企业遇到困难的时候,政府也是应该有所作为的。于是中央不断强调了重视中小微企业的发展,也推出了一系列的举措,以期帮助它们度过难关。但从目前的实际情况来看,效果并不容乐观。原因在于,一些地方政府没有及时跟进实质性的举措,对于中小微企业解困,属于只听鞋子响,不见人下来。

  据福州日报报道,在福建,政府对中小微企业的扶持则是实实在在,雪中送炭式的。以省府福州为例,就推出了很多对企业具有实质性帮助的举措:政府十分注重改变工作作风,倾力于提供贴心服务,为中小微企业营造良好的经营环境;针对中小微企业普遍存在的“资金饥渴症”,积极创新金融产品,破解中小微企业的融资难瓶颈;出台扶持政策激活市场活力等等。于是出口企业可以“团购”出口信用保险,保费降了,货款也有了保障。中小微企业也可以申报市政府质量奖了;市国税局在贯彻落实免收企业发票工本费、税务登记工本费等相关优惠政策的同时,还深入小微企业开展专题调研,帮助企业解决生产经营中存在的问题;一般性质量不合格问题“首过不罚”,质监部门以实际举措支持小微企业发展,对被立案处罚的企业,主动帮助分析原因,协助整改,促进企业提升产品质量;市经委一项“壮小扶微”的计划正在深入推进之中……这些措施当然不能解决中小微企业面临的所有问题,但就政府所应该做与能够做的事来说,可圈可点之处不少。

  而在厦门,则推出了《厦门经济特区中小企业发展促进条例》,率先以法的形式来保障对中小微企业的扶持,其重中之重为《厦门市中小企业贷款应急周转资金管理办法》,正是给力中小微企业走出“很差钱”现实困境的举措。在厦门帮扶中小微企业走出困境的举措中,还有一个看点,就是针对中国特别容易出现法律法规制度被“歪嘴和尚”念歪的现实,规定由政府主要领导亲自负责对于相关扶持中小微企业的法规政策的实施,让相关法规政策的落实到位有了保障。

  各地中小微企业走出困境,走向健康发展的春天,需要的最是政府雪中送炭的帮扶。

热词:

  • 企业总量
  • 企业解困
  • 歪嘴和尚
  • 中小企业
  • 小微
  • 融资难
  • 办事难
  • 金融产品
  • 出口信用保险
  • 资金饥渴