央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老郑说汇:IMF增资利好出尽 欧元冲高回落

发布时间:2012年04月26日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元目前看点已转向法国大选,该不确定性仍将维持一段时间。5月初澳元减息机会极大,宜看跌和做空。本周美联储、日本央行均将举行利率例会,两国相关政策为汇市必看点。

  回避过分操作欧元

  上周五欧元有些利好,主要是国际货币基金组织(IMF)为应对欧债危机而进行的增资努力进展 “相对”顺利。此外,当天公布的英国及德国的经济指标利好,也部分提升了市场风险偏好。

  然而欧元周一显著的回落,截至周一19:00,欧元暂跌0.66%至1.3129美元,完全吐尽上周五“IMF增资涨幅”,欧元多头的信心极受打击。

  欧元周一回落一方面是因为市场对上述IMF增资利好感到美中不足;另一方面和最近市场可忧虑的欧洲事务较多相关。

  在欧债“可忧虑的事件”中,首先是欧洲一系列选举所带来的不确定性。其次是市场担忧本周即将发行的意大利、荷兰等公债。

  法国目前正面临五年一次的总统选举,星期天举行的第一轮投票显示现任总统萨科齐在选情上落后于挑战者奥朗德。

  另一较受关注的政治事件是希腊国会选举。不过,因法国选举吸引了眼球,希腊危机或暂受些忽视,其对欧元影响应暂不如法国局势。

  选情结果本身能部分反映出民众对援助欧债国家的态度,还部分反映出民众对增收节支政策的态度。如果赞成援助和增收节支的政客在选举时吃亏,则必影响其他暂未进行选举国家的政客及其所在政党的政见取向,而这对欧元中线走势会有较深远影响。

  就操作来说,至少在5月6日之前,投资者应回避过分地操作欧元,因判断投资者情绪波动的难度较大。

  澳元将走弱

  上周澳元几乎横盘了一周,本周一开始显著下跌。昨同上时间,澳元暂跌0.85%。澳元之跌和该国周一上午公布的物价指标意外地严重偏弱相关。昨上午澳大利亚公布的今年第一季度PPI季环比降0.3%,创2009年底以来最大单季降幅。

  这个数据和预测出入极大。

  毫无疑问,上述数据使投资者原本就预期的 “澳央行在5月1日那次利率会议上减息”的预期得到强化。从相关利率期货市场行情看,市场认为5月1日澳央行减息的机会高达92%。本周二澳大利亚还将公布首季度的CPI数据,这还略有些不确定性,投资者仍应跟踪。

  除物价外,澳元还和周一中国公布的汇丰PMI指数预览值连续6个月低于50相关。不过,中国的这一数据过几天就会修正,所以也可不必太当真,投资者至少应看看下周中国官方公布的PMI指标再说。

热词:

  • IMF
  • 利好
  • 澳元
  • 欧元中线
  • 欧元多头
  • 增资
  • 做空
  • 减息
  • 澳央行
  • 投资者应