央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本央行决定继续维持零利率政策

发布时间:2011年05月20日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  新华网东京5月20日电 日本银行(央行)20日决定继续维持零利率政策,并称今后将视地震对日本经济的影响状况采取合适措施。

  日本央行在结束为期两天的货币政策会议后宣布,作为基准利率的银行间无担保隔夜拆借利率继续维持在零至0.1%的水平。央行会议公告称,受地震影响,日本经济在生产供给层面受到制约,生产活动大幅降低,导致出口大幅减少;同时,个人消费和企业投资意愿下降,使得民间内需也出现弱化趋势。

  日本央行表示,随着制约供给面的条件缓解,企业生产活动有望逐渐恢复正常,外围经济环境的改善将有利于日本出口增加,预计今年秋季以后日本经济有望重回缓慢复苏轨道。

  提及内外经济风险因素时,日本央行指出,地震灾害使得日本经济前景的不确定性加大。同时,美欧经济前景的不确定性、国际大宗商品价格高企等因素,可能增加日本经济的下行风险。

  会议公告说,日本央行将继续密切关注今后的经济和物价动向,在必要时采取适当措施。