央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北举行纪念第43个世界地球日系列活动(图)

发布时间:2012年04月26日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

河北省纪念第43个世界地球日活动现场。张欣摄

  石家庄经济学院党委书记郝东恒(右二)、石家庄经济学院党委副书记刘耀辉(右一)与河北省国土资源厅党组副书记、副厅长、河北省海洋局局长王保民(右三)向参观者发放宣传资料。张欣摄

单车骑行宣传队伍出发。 张欣摄

  长城网4月24日讯(陈家玉)在第43个世界地球日来临之际,22日,由河北省国土资源厅与石家庄经济学院共同主办、中国地质科学院水环所和共青团石家庄市委协办的河北省纪念第43个世界地球日系列活动在该校隆重举行,这标志着为期一周的地球日宣传活动正式启动。现场800余名大学生和200名中小学生共同参加了活动。

  活动仪式举行前,石家庄经济学院的学生们表演了诗歌朗诵《地球,我的母亲》、环保时装秀《爱护我们的家园》以及歌曲《地球日之歌》等精彩的文艺节目。

  活动中,石家庄经济学院大学生、石家庄市中小学生、石家庄市民认真观看了展板宣传、地质仪器设备、模型展览以及地球科学宣传手册、画册、宣传页等宣传材料,了解了相关地球科学知识。

  在活动热烈的气氛中,嘉宾们为“地球日单车骑行宣传队”授旗,随着河北省国土资源厅党组副书记、副厅长、河北省海洋局局长王保民宣布“地球日单车骑行宣传队出发!”单车骑行宣传队分别按5条设计路线骑行,沿途发放宣传物品,向广大市民宣讲地球知识和环保理念。

  在该校教学报告厅,栾文楼教授以“环境地球化学-保护与利用地球理论基础”为题,分析了人类活动与地球化学环境的相互作用,呼吁大家从今天开始,从身边的小事做起,保护环境,珍惜地球家园。

  当石家庄经济学院党委书记郝东恒宣布为配合世界地球日活动的开展,全国科普教育基地、河北省首批国土资源科普教育基地――石家庄经济学院地球科学博物馆今天向社会各界及全体市民免费开放时,现场响起了热烈的掌声。据统计,当天,约有3000余名大中小学生、市民参观了该校地球科学博物馆。

  据悉,在此活动举行之前,石家庄经济学院已经开展了为期一周的纪念地球周活动,包括地球科学网络科普竞赛、地球科学类二级学院开展专题讨论、利用大屏幕每晚2集《地球脉动》(《地球无限》)、以动手实践为方式的竞赛等丰富多彩的活动,受到了广大学生的好评。

  新闻链接:

  世界地球日(World Earth Day)即每年的4月22日,是一项世界性的环境保护活动。该活动最初在1970年的美国由盖洛德 尼尔森和丹尼斯 海斯发起,随后影响越来越大。2009年第63届联合国大会决议将每年的4月22日定为“世界地球日”。活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。

  关键词:河北,纪念,世界,地球日,系列,活动

热词:

  • 世界地球日
  • 1970年
  • 石家庄经济学院
  • 二级学院
  • 地球科学
  • 地球脉动
  • 地球无限
  • 地球,我的母亲
  • 地球日之歌
  • 爱护我们的家园
  • 留言评论