央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

索尼电视因可上网免费播动画遭版权方起诉

发布时间:2012年04月26日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为国内动漫行业首例状告国际大公司侵权案

  本土动画公司生产的动画片《中华五千年》,通过索尼的一款新型电视上网后就能直接播放,版权方将索尼等诉至法院,索赔155万余元。昨日下午,海淀法院开庭审理此案,这也是国内动漫行业首例状告国际大公司侵犯著作权案。

  电视上网后免费看视频

  本案原告水木动画股份有限公司(下简称水木动画),是一家位于上海的本土动画公司,曾从事动画片《中华五千年》的制作,2008年9月26日还获得上海市文化广播影视管理局颁发的国产电视动画片发行许可证。该动画片共52集,每集25分钟。

  但水木动画诉称,2011年4月份,其公司一员工在购买索尼一款液晶电视后,发现该款电视联网后能享受由北京华夏安业科技有限公司(下称华夏公司)提供的视频服务。

  这一视频服务,实际上就是通过电视机预装的操作界面,点击“华夏安业”中的“幼儿动画”板块时,就会出现由水木动画创作的《中华五千年》等动画片,于是他们将索尼(中国)有限公司和华夏公司告上法庭。

  二被告均不认可原告诉求

  昨日庭审从14时一直持续到17时30分,在审判长的组织下,水木动画向法庭展示了他们生产的《中华五千年》正版碟片后,又演示了上述免费看动画片的过程,坚持认为二被告在互联网状态下能够播放未经其授权的涉案作品,要求判令二被告立即停止侵害,并登报道歉,同时赔偿经济损失1557759元。

  “我们只是生产了电视机,涉案网站的所有权人是日本索尼公司,不是索尼(中国)公司”。作为第一被告的索尼(中国)坚决不同意原告的诉讼请求,认为他们作为生产商,不是本案适格的被告,不构成著作权法意义上的侵犯信息网络传播权。

  华夏公司则称,涉案影片授权给另外一家公司,他们取得了该公司的授权,而且“涉案影片已不属于热播影片,市场价值不高”,不同意原告的诉讼请求。(记者张媛)

热词:

  • 动画公司
  • 动画片
  • 水木
  • 被告
  • 索尼公司
  • 动画创作
  • 中华五千年
  • 免费看
  • 原告
  • 涉案
  • 留言评论