央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内球员成为“陪衬” 外援是把啥样的“剑”?

发布时间:2012年04月26日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凯 旋

  中超第7轮,外援又火了:16个进球中,外援完成了其中12个,广州恒大4比0狂胜长春亚泰的比赛中,“明星外援组”孔卡、克莱奥、穆里奇更是包办了四个进球,说恒大几乎凭借外援一己之力击溃亚泰并不为过。

  又何止是本轮比赛?虽然新赛季中超刚刚打了7轮,但外籍球员已经堂而皇之地占据了射手榜前几名的位置,可以想见,随着比赛的深入,国内球员最终只能成为外籍球员的“陪衬”。

  如此状况,媒体再不炮制出几篇所谓的“外援是把双刃剑”似乎都有点天理难容。

  的确,外籍球员较之国内球员有很大的实力优势,而且随着国内俱乐部投入的加大,外籍球员较之国内球员的实力优势只会被越来越大。于是乎,外籍球员抢占国内球员出场时间、比赛机会、生存空间的说法又会不绝于耳,似乎外援就是中超赛场上挡也挡不住的洪水猛兽。

  外援自然有外援的问题,如若不然,中国足协(世界上大部分足协都会如此)也不会严格限制外籍球员的出场数量,但限制是一方面,另一方面也需要国内球员的自立自强。都说“廉者不受嗟来之食”,如果我们的国内球员最终只能靠对外籍球员的限制甚至驱逐来获取出场时间、比赛机会、生存空间,是不是也有点太“那个”?

  或许我们可以从郜林身上得到更多启发:效力申花时,郜林虽然也曾入选过国家队,但不过只是一名空有身体的毛头小伙子,但自打上个赛季和克莱奥、穆里奇、孔卡成为队友,郜林比赛能力、足球感觉明显提升了很多。这其中当然有他自身努力的原因,但更多的,应该还是得益于高水平外援的带动和帮助。甚至就连郜林曾经的恩师,前国家队主帅高洪波在接受记者采访时也表示,在恒大踢球这几年,郜林确实“涨球”了。

  从这个意义上,外援非但不是中超联赛的拖累,甚至还会极大地带动国内球员甚至中国足球的水平提升!是把指引中国足球不断向前的指引之剑。

  当然,这还不是终结目标,只有当我们的国内球员可以真正达到外援的高度,可以让外援与我们的球队融入一个整体的时候,外援之于中国足球的意义才更加深入、更加全面。要知道,我们现在更多地还只是将外援当做一个“助推器”,在关键的时候给球队增加前进的动力,这在无形中就异化了外援之于球队的作用。如果人人都能将球队扛在肩上,在球队需要的时候加一把火,那我们再去讨论外援是把什么“剑”,还有什么意义?

热词:

  • 郜林
  • 外籍球员
  • 中超联赛
  • 国家队主帅
  • 球队
  • 进球
  • 足协
  • 比赛能力
  • 新赛季
  • 射手榜