央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:打老虎也要打苍蝇,让群众相信正义就在身边

发布时间:2012年04月26日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对群众来说,“苍蝇”之祸亦是不可小觑的。对那些侵害群众切身利益的各种腐败案件及时有力惩处,群众就会相信反腐的力量、正义的力量就在身边。

  在加强基层党风廉政建设座谈会上,中央纪委书记贺国强列举了发生在群众身边的10个方面腐败问题。强调要“在继续加大力度查办大案要案特别是高中级干部违纪违法案件的同时,把着力解决发生在群众身边的腐败问题摆上更加重要的位置来抓,以反腐倡廉建设的新成效取信于民、造福于民。”这样的反腐实举切合党心民意。

  从征地拆迁、矿产资源开发等领域、医药购销和医疗服务、食品药品制假售假的腐败问题,以及各类学校办学中乱收费问题,到国有企业领导人员侵占国家、集体利益和侵害职工群众权益的腐败问题;从基层干部吃拿卡要、收受财物,执法不公、为黑恶势力充当“保护伞”的腐败问题,到买官卖官、拉票贿选,作风粗暴、欺压群众、奢侈浪费等腐败问题。这10个方面的腐败,或是侵害群众的切身利益,或是干扰群众的正常生活,或是影响群众身边的社会公正,涉及群众衣食住行学医,多为群众所见所闻所感所受,其腐败行为群众有切肤之痛,其腐败影响群众反应强烈。

  反腐中,常有打苍蝇与打老虎之说。如果说查办“高中级干部违纪违法案件”是“打老虎”,那么查办群众身边的基层干部腐败则是“打苍蝇”。中央的反腐态度非常鲜明,就是既打苍蝇又打老虎,不管涉及到谁,涉及到哪一级,只要腐败就严惩不贷,不存在只打一端之说。也只有这样,才能让腐败分子无处伸手、无处藏身,还社会以公正,赋国家以廉明。

  对群众来说,“苍蝇”之祸亦是不可小觑的。这些腐败分子相对而言量多面广,危害甚众,影响恶劣。如果对这些群众身边的干部腐败疏忽了、轻纵了,那才更会让群众对我们党反腐失去信心。相反,对那些侵害群众切身利益的各种腐败案件及时有力惩处,群众就会相信反腐的力量、正义的力量就在身边。

  一般来说,大案要案易引起社会关注,发生在群众身边的小案件不为人所重视,甚至一些发生在群众身边的小腐败行为也容易被人忽略。这就更要引起警觉,不能因案小、贪腐小而不察。有些案件涉及金额小,但性质恶劣。有些贪腐看起来问题不大,但危害深。因此,对发生在群众身边的腐败问题,都需要从群众利益的角度去看待。对那些腐败的微末之事、点滴之为,只要是关系群众利益,都不轻视、不放过。如是,方能让群众更易看到公正,感受到党纪国法之尊严。

热词:

  • 苍蝇
  • 群众利益
  • 打老虎
  • 腐败问题
  • 学校办学
  • 查办
  • 违纪违法
  • 基层干部
  • 腐败分子
  • 食品药品
  • 留言评论