央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年广东南海环境服务业产值或超120亿

发布时间:2012年04月26日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东都市型产业基地“西连东拓”,变身佛山最大的产业社区。图为产业基地外景图。南方日报记者 卢奕诚 摄

  南海环境服务业传来重要利好消息!记者昨日获悉,去年获国家环保部批准建设后,南海国家环境服务业华南集聚区(以下简称“集聚区”)抓紧落实,目前初步搭建起包括科技金融合作中心在内的七大中心。通过委托专业第三方机构运营,集聚区已吸引19家环保领域企业进驻。

  瀚天核心区服务四大分区

  “在环保产业里,环境服务业是具有带动效应的。”南海环境运输和城市管理局副局长欧阳可斌向记者介绍,考虑到瀚天科技城的载体和区位等优势,集聚区的核心区便位于瀚天科技城,重点是发展环境服务业。

  “目前已经有19家环保企业进驻。”欧阳可斌介绍,这19家企业中,有17家是环境服务企业,另有2家是环保装备制造企业。

  他表示,除了瀚天核心区,集聚区在里水、丹灶、罗村、大沥还有四个“分区”,分别对应环保新材料、环保装备制造、节能新光源和资源综合利用四大领域,“实际上是通过核心区辐射和服务其他细分的环保产业”。

  为环保企业提供智力支持

  按照该集聚区建设方案,南海环境服务业产值有望在2015年达到120亿元以上,占到环保产业总产值的40%左右,年增速要达到50%。如何实现这一目标?

  欧阳可斌说,集聚区最具吸引力的是“平台”,目前集聚区已初步搭建起包括检测中心、展示中心、信息发布中心、科技金融合作中心、招商服务中心以及方案解决中心等在内的七大产业公共平台。其中,方案解决中心将引入专业机构,为集聚区的企业提供河涌治理等多个方面的解决方案,“实际上是提供智力支持”。

  “平台是公共的,政府出钱出力建,但怎么建、建什么,这些由行业说了算。”欧阳可斌表示,在建设之前,环保部门向环保业界、学界广泛征求了意见,建好后又委托专业的海逸集团运营,“招商多少,达到什么样的目标,这些我们都有规定”。  (记者/赵进)

热词:

  • 集聚区
  • 瀚天
  • 服务业
  • 平台
  • 分区
  • 核心区
  • 智力支持
  • 装备制造
  • 金融合作
  • 环保产业
  • 留言评论