央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建小伙轻信网上“专升本” 投入万元打水漂

发布时间:2012年04月26日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (庆森 龙敏) 三明小伙杨某毕业于某大专院校,想从大专升级成本科却又不想努力,看到充斥在网络的快速办理真实“专升本”文凭的“神话”,以为这是一条“终南捷径”。不曾想到,文凭没升成,钱倒是被骗走12200元。

  23日,针对目前网络诈骗多发的状况,三明市警方公布一起以“专升本”为噱头的网络诈骗案例。

  据了解,现年27岁得杨某2008年6月份毕业于福建省内某学院,在求职过程中,屡受本科学历的门槛限制,导致其一直未能找到称心如意的工作。于是,他就萌生“专升本”的想法。

  今年3月初的一天,在其登录班级的QQ群和同学们聊天时,发现有人在QQ群里发布消息称:“网上快速办理正式真实文凭,可在学信网上查询,长期有效”。当时,对方还将电话号码、QQ等信息也一起发布。

  看到这条消息后,杨某动了歪心思,希望走捷径通过“专升本”考试。于是,杨某迅速加对方的QQ后询问对方如何办理。

  接电话的男子自称是姓何,他说办理真实的“专升本”文凭要收取9000元人民币,但在文凭办好之前,只要先交500元定金,其余的款项等文凭办下来后施行“货到付款”,等确认完文凭证书真伪后再将余下的8500元钱。次日,杨某便通过ATM机将500元保证金转入对方提供的账户。

  4月21日,对方打电话给杨某说文凭已经办好了,杨某遂让对方将文凭证书送过来。对方说怕杨某拿到证书后不付钱给他,所以要杨某先汇8500元给他才肯将文凭证书送来,当杨某把这笔8500元钱打给对方后,对方又打电话来说要杨某包个4000元给“经办老师”作为感谢费,并扬言没有收到好处费就不将文凭证书送来,也拒绝退还之前已付得9000元定金。

  杨某怕那9000元黄了,只得屈服,经一番讨价还价后,将红包从4000元降为3200元转账给对方,当红包汇出后,对方的手机已经关机。

  三明警方此间发布提醒,文凭是学子们靠辛勤学习深造,由教育部门颁发的学历证明,任何扬言可以通过网上花钱办理的文凭证书都是假冒,广大民众需擦亮眼睛,避免上当受骗。(完)

热词:

  • 专升本
  • 文凭
  • 杨某
  • 货到付款
  • 小伙
  • QQ群
  • 网上查询
  • 考试
  • 学历证明
  • 感谢费
  • 留言评论