央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贾庆林会见泰国国会主席兼下议长和国会副主席兼上议长[2012-04-24]

发布时间:2012年04月26日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国政协主席贾庆林在曼谷会见泰国国会副主席兼上议院议长提拉德

  当地时间4月23日,全国政协主席贾庆林在曼谷分别会见了泰国国会主席兼下议院议长颂萨和国会副主席兼上议院议长提拉德。

  贾庆林首先转达了吴邦国委员长的亲切问候。贾庆林说,中泰两国血缘相亲,习俗相近,文化相通,经济相融,是好邻居、好伙伴、好朋友、好亲戚。建交37年来,中泰关系经受住了国际风云和各自国内情况变化的考验,政治互信不断增强,经贸、科技、人文、防务、执法等领域合作成果丰硕,在重大国际地区问题上保持良好协调与配合。中泰关系在本地区树立了不同社会制度国家友好合作的典范。泰国政府坚定奉行一个中国政策,在涉及中国国家重大利益问题上理解并支持中方立场,我们对此高度赞赏。

  贾庆林就进一步发展中泰关系提出四点建议:一是加强高层交往,保持战略沟通。两国领导人经常交往是中泰之间的优良传统,对推动双边关系发展发挥了不可替代的作用。二是深化务实合作,促进共同发展。两国经贸互补性强,合作潜力大。双方可结合各自国家发展战略,落实好两国经贸合作五年发展规划,进一步扩大双边贸易和双向投资,为提前实现双边贸易新目标共同努力。三是扩大人文交流,夯实友好基础。发挥孔子学院和曼谷中国文化中心的平台作用,加强文化、教育、旅游及青年交往等领域合作。四是加强在国际地区事务中沟通协调。今年7月泰国将接任中国-东盟关系协调国,中方愿深化同东盟政治互信和互利合作,推动中国-东盟关系和东亚合作不断取得新进展,共同维护亚洲稳定发展大局。

  贾庆林说,加强对外交往、增进与世界各国人民了解和友谊,是中国全国政协的一项重要任务。中国全国政协愿与泰国国会上、下议院加强交流,相互学习借鉴参政议政、治国理政经验,为各自国家经济社会发展和中泰关系发展贡献力量。

全国政协主席贾庆林在曼谷会见泰国国会主席兼下议院议长颂萨

  颂萨、提拉德感谢吴邦国委员长的问候,表示此访对加强中国全国政协与泰国议会交往合作具有重要意义,泰方愿与中方一道,深化友谊,加强合作,共同维护亚洲和平、稳定与发展。颂萨表示,泰中友谊基础深厚,历史悠久,两国有着兄弟般的亲戚关系。双方应在这一特殊关系基础上,进一步加强在经贸、投资、基础设施建设以及人文等领域合作。提拉德表示完全同意贾庆林关于发展两国关系的主张。他说,泰中友谊历经千年,人民交往源远流长,中国文化的影响随处可见。泰国人民对中国人民素怀敬重之情,都有发展泰中关系的积极意愿。

  会见开始前,贾庆林在泰国国会大厦向七世王塑像敬献了花环。

  全国政协副主席兼秘书长钱运录、中国驻泰国大使管木等会见时在座。

热词:

  • 贾庆林
  • 议长
  • 中泰关系
  • 中方愿
  • 泰国
  • 东亚合作
  • 主席兼
  • 东盟
  • 泰中
  • 全国政协主席
  • 留言评论