央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霍家争产案:霍震宇“孤军作战”望能速战速决

发布时间:2012年04月26日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月24日电 据香港文汇报报道,霍英东的家族爆发争产,长房三子霍震宇要求罢免胞兄震寰的遗产执行人身份,指震寰同时争夺部分遗产的拥有权,存在利益冲突,而且父亲去世至今5年来,遗产管理陷于停顿,故震宇希望速战速决,向高等法院申请简易判决,要求直接判震寰败诉。聆案官昨下令将申请交由专责遗产承办案的法官审理,并预留3天进行聆讯。

  霍家上下多反对罢免申请

  除了霍震寰,同为霍英东遗产受益人的霍家上下14人,以及另一名遗产执行人、霍英东的胞妹霍慕勤,皆被列为答辩人,据悉他们全部反对罢免申请,故以遗产执行人之一身份入禀的霍震宇,今次要孤军作战。

  代表震宇的大律师陈乐信在庭上表示,震寰声称全权拥有父亲部分遗产,法庭只需考虑其声称对他从事遗产执行人的工作是否有利益冲突,毋须先解决拥有权谁属的问题,故案件可以透过简易程序解决。陈又指霍英东的遗产数目庞大,受益人众多,涉及大量管理工作,但霍英东去世至今5年来,遗产管理陷于停顿,故案件不可再拖延,应尽快有个了断。

  震寰:遗产管理未陷停顿

  代表震寰的资深大律师冯柏栋则认为,法庭要先裁定有争议遗产的拥有权是否属于震寰,才能判断震寰继续管理遗产是否有利益冲突,争议点并不简单,因此反对案件以简易方式处理。冯又指霍英东遗产的管理一直很畅顺及妥善,未陷于停顿,反而是震宇采取不合作态度,拒绝出席震寰召开的遗产执行人会议。

  震宇一方认为只应给予震寰21天时间存档誓章,交代反对简易判决申请的理据,震寰一方则要求42天,称案件涉及年代久远的证供及大量文件。聆案官认为在争产案中申请简易判决并不寻常,故给予案中各答辩人42天时间存档反对誓章,震宇则有14天时间响应,并下令将申请交由专责遗产承办案的法官审理,预留3天进行聆讯。

  另发入禀状 控兄长取父数簿

  庭上又透露,震宇本月10日发出的另一张入禀状,控告兄长震霆取走父亲的数簿,以及震寰侵吞父亲持有的家族公司股份、离岸公司股份及银行户口存款,主要目的是追回父亲的遗产,与今次的罢免申请有别。资深大律师冯柏栋向聆案官表示,震寰会保留权利,申请搁置本案及委任退休上诉庭副庭长罗杰志为替代执行人,直至法庭裁定受争议遗产的拥有权谁属为止。

热词:

  • 霍家
  • 执行人
  • 罢免
  • 遗产管理
  • 简易判决
  • 答辩人
  • 数簿
  • 入禀状
  • 誓章
  • 资深大律师
  • 留言评论