央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明日报:“不达”亦“兼济天下”

发布时间:2012年04月26日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  帮助他人,是雷锋精神的重要组成部分,是社会主义核心价值体系的重要内容,也与我国传统文化观念有关。孔子曰“仁者爱人”,墨子有“兼爱”学说,都谈及人与人之间应有互相帮助的道德观念。古代知识分子常以“穷则独善其身,达则兼济天下”作为座右铭。穷困时,修养自身道德品行,不给社会添乱,不给国家增负担;显达时,广播仁义,将恩惠施于百姓——这是中国优秀的传统道德。而在雷锋身上,我们看到了“不达”亦“兼济天下”的高尚境界。

  “达”意为显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己的修养,只有占社会成员少数的“达者”才“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来承担,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是空谈。

  雷锋是一个平凡的解放军战士,不是显贵之人,但他给予人们无私的帮助,他以积极向上的生活态度影响了无数的人,他在平凡的小事中凝结成的伟大精神照亮了千万人的心灵,成为全心全意为人民服务的榜样。雷锋曾说:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”雷锋的事迹可以证明,“不达者”同样可以兼济天下,并且“不达者”兼济天下的力量可以凝聚成洪流,推动社会向前发展。

  “天下”之大,社会之大,何以“兼济”?人的能力有大小,帮助他人的能力、方式也不同,但只要有更多的人有兼济天下的心,有兼济他人的行动,那么因此而形成的力量将是巨大的,将不断改善社会的面貌。

  我国还处在社会主义初级阶段,人民生活水平尚未达到很高的程度,大多数人不能称得上“达”。但正是在这些“不达”的平凡人当中,涌现出了鞍钢工人郭明义、“爱心妈妈”吴菊萍、守护山林的刘真茂这样兼济群众的楷模。他们是雷锋精神的继承者、发扬者,用服务人民的爱心为社会贡献力量,为人们树立道德丰碑。我们提倡学雷锋,提倡团结互助、志愿服务的精神,就是提倡人们无论社会地位的高低、生活水平的高低和自身能力的强弱,都要在力所能及的范围内帮助他人,形成团结互助的良好社会风尚。

  人要“善其身”,但不可“独”;要“兼济天下”,但不用等到“达”时再做;况且,“兼济天下”也是“善其身”的一种方式,这是时代发展的要求。社会需要广大群众的爱心,需要大家伸出友爱之手,共同建设美好的社会环境。学雷锋,就要做到“不达,亦兼济天下”。

热词:

  • 兼济天下
  • 达者
  • 兼济
  • 天下
  • 不达
  • 爱心妈妈
  • 仁者爱人
  • 善其身
  • 不达者