央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中兴通讯:三年时间转型综合方案提供商

发布时间:2012年04月26日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据中兴通讯股份有限公司(下称“中兴”)的2011年年报,其收入增长达到23.39%,属于行业最高增速,但净利润下滑了36.62%。

  从眼下发展目标到长远发展目标,中兴都有所改变。“从2012年及今后三年,中兴将着重从电信设备提供商向通信综合服务提供商转型。”在昨天举行的中兴全球分析师大会上,中兴执行副总裁何士友表示。此外,中兴将以开源节流的方式发展各项业务,特别是智能手机业务。

  中兴“转身”

  由于运营商电信市场的增长天花板已经逐步显现,各个设备商都在以不同的方式谋划未来的发展战略。诺西则希望继续瘦身,未来集中精力做好无线设备市场;爱立信则是在电信设备市场之外,在电信服务市场也极具优势,在前不久发给投资者的信中,爱立信总裁兼CEO卫翰思指出,爱立信的长远目标是以高于市场的速度增长,实现业内最高利润。

  从2011年开始,华为成立了运营商、企业业务以及消费业务三大BG(Business Group),希望在运营商市场之外,开拓新的蓝海。

  现在来看,中兴采取了跟华为类似的发展和转型策略。

  据中兴副总裁许明介绍,中兴从今年开始对组织架构进行了调整,原来以产品经营为导向的组织架构正在转变为以方案经营为方向的架构,今年1月正式成立了政企网部。

  据他介绍,中兴政企业务去年的增长率为89%,预计2015年的收入目标不低于60亿美元。“未来将形成运营商业务、政企网以及终端业务三足鼎立的格局。”

  除了政企业务之外,中兴还非常看好爱立信目前最占优势的电信服务市场,并将其定义为中兴“四大战略市场”之一,提出了未来几年15亿美元的发展目标。

  从非智能到智能手机

  相比之下,中兴的手机业务已经开拓了多年,但目前仍然是极具挑战的业务之一。根据Gartner的数据,按出货量计算,中兴已经成为全球第四大手机厂商,但在其发货量中比例大的,仍然是非智能手机。

  “智能手机在整个手机出货量中的占比大约为15%到20%,今年我们希望这个比例能进一步提升,达到30%以上。”何士友说。

  这让中兴今年更加注重以开源节流的方式发展各项业务,而提供智能手机,特别是中高端智能手机的比重,是改善利润的重要方式。

  从去年开始,这种变化已经在悄然发生。2011年中兴手机出货量增加了27%,但收入增长超过50%,意味着业务结构已经在改变。“2010年中兴智能手机出货量300万部,2011年是1500万部,2012年将会在2010年的基础上实现100%的快速增长。”何士友表示。

  就中国市场而言,中兴仍然以千元智能机为主打,并计划在占比高达95%的运营商渠道基础上,大力发展公开社会渠道,预计社会渠道的占比将达到10%。而在中国以外的市场,中兴认为,发展高端的途径在于占领高端市场,特别是美国、欧洲、澳大利亚这样的高端市场。据记者了解,中兴已经提出在北美市场实现10%份额的目标。

  “我们的目标是在业务收入、智能手机市场扩大的同时,盈利能力要有提升。”何士友认为,今年国内的千元智能机市场将会拼抢得非常残酷,山寨品牌以及国际品牌都在进入,今年之后,千元智能机以及整个智能手机市场的格局都会形成,只会剩下几个厂家,所以中兴必须在千元智能机上有一定份额,并将中高端布局作为重要的支撑点,否则将会被边缘化。

热词:

  • 中兴
  • 方案提供商
  • 智能手机
  • 中兴通讯股份有限公司
  • 手机出货量
  • 运营商
  • 爱立信
  • 智能机
  • 中兴手机
  • 中高端
  • 留言评论