央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]入世十年——中国企业快速发展的黄金十年

发布时间:2011年12月10日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2083409365e8418d8ba48bad41d31708

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):入世十年来,面对国外巨头的冲击,中国企业在激烈的国际竞争中不断发展壮大。

    前不久,中国的华为和中兴公司在日本市场上击败国外同行,中标覆盖日本90%用户的4G网络承建业务。目前,这两家公司已经为全球140多个国家和地区的电信运营商提供全方位的通信解决方案。

    可是在入世之初,随着爱立信、西门子等企业的涌入,中国电信市场上80%左右的市场份额被国外巨头占据。不仅是电信业,当时,产业规模小、核心技术弱、竞争能力低,是我国钢铁、汽车等很多产业的写照。

    入世后,我国政府将关税总水平由2001年的15.3%降至目前的9.8%,同时鼓励企业按照世贸组织的规则积极的走出去,为我国企业创造了一个开放的全球市场。

    据工信部统计:入世十年,我国220种工业产品的产量居世界第一位,粗钢、煤、水泥产量已连续多年稳居世界第一。

    据商务部统计:入世十年,我国进入全球《财富》500强的企业,从2001年的12家增加到2010年的54家。联想、中兴等多家企业已成为名符其实的跨国公司。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播