央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国央行总资产超美欧全球第一 对经济有何影响?

发布时间:2012年04月26日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至2月末,包括外汇、货币黄金、政府债券等总资产规模达28.33万亿元

  谁是世界上最有影响力的中央银行?美联储是业界公认的答案。而要问起谁是世界上资产规模最大的中央银行,很多人想不到答案是中国央行。

  央行最新数据显示,截至2012年2月末,中国央行的总资产达到28.33万亿元,约合4.5万亿美元,超过美联储和欧洲央行。

  过去5年央行总资产增119%

  在过去的五年,央行的总资产增长了119%,并于2011年末达到28万亿人民币,而知名度更高的美联储、欧洲央行在2011年末资产规模分别为3万亿美元和3.5万亿美元。与之相对应,中国的广义货币(M2)在过去五年中也增长了146%,2011年末余额已达到85.2万亿元。

  数据显示,央行分别于2004年6月、2005年9月和2006年1月先后超过美、欧和日央行,成为资产规模最大的中央银行。2006年到2010年间,央行的资产再度扩张2.4倍,2010年资产总额高达3.9万亿美元,占同年GDP的67%。央行的资产负债表显示,央行的总资产主要包括外汇、货币黄金、政府债券等。

  去年中国新增M2占全球过半

  “全球流动性的主要提供者已变身为中国央行。周小川不仅是中国央行的行长,还是全球的央行行长。”渣打银行在其最近的一份报告中做出上述表示。

  而货币供应量的大幅增长并不是一个近期的现象,在金融危机爆发之后的三年(即2009年-2011年),全球新增M2的规模中有48%来自中国。渣打银行认为,在中国推动下,全球M2规模将向50万亿美元迈进。据渣打银行测算,在刚刚过去的2011年,中国新增M2的规模全球占比达52%。

  - 解读

  央行资产增长对经济有何影响?

  金融问题专家赵庆明表示,央行资产负债表的扩张和结构变化,主要反映了中国出口导向增长模式、人民币升值预期和外汇储备的积累,外汇储备增加的过程就是人民银行资产增加和基础货币上升的过程。

  赵庆明解释称,为了稳住人民币汇率,中国央行一方面大手买进外汇资产,从而在其资产负债表上形成外汇占款;另外一方面,央行又通过发行央票、上调存款准备金率等方式进行对冲,回收流动性。

  财经评论员余丰慧昨天指出,美元作为国际储备和支付货币,流动范围是全球。美国就是拼命发行美元,“受灾”的是全球其他国家,酿造通胀的承受国是世界各国。而中国就不一样了,由于人民币汇率管制和人民币不是国际货币原因,人民币的大量发行只能在国内流动,推高的通胀完全由国内民众承受。

  在经济总量、经济实力、居民收入以及整个社会财富等都远远逊于美国的中国,2011年末M2约合13.8万亿美元,M2/GDP达到了189%,而同期美国M2规模仅有9.6万亿美元,M2/GDP仅仅为64%。足以看出人民币超发对通胀的助推力之大。同时,货币超发导致的中国经济长期过热,长期处于大投资、泡沫式增长的弊端正在显露。(记者苏曼丽 实习生楼赛玲)

热词:

  • 央行行长
  • 资产规模
  • 经济总量
  • 全球流动性
  • 总资产
  • 超美
  • 中国出口
  • 资产总额
  • 央票
  • 受灾
  • 留言评论