央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“眼花法官”被移交司法机关 所判错案再审改判

发布时间:2012年04月26日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月21日,陕县人民法院审判员水涛,因错误裁决被移交司法机关。这是河南出台《错案责任终身追究办法(试行)》以来,报道中第1例被该办法追责的法官。3月,三门峡发生交通肇事案3死2伤,肇事司机被从轻发落。判决与事实不符,水涛称是因“眼睛花”判错了。

  23日上午,河南三门峡陕县人民法院再审开庭公开审理“杨新华交通肇事案”,再审改判了原审判决中的三处错误,以交通肇事罪判处原审被告人杨新华有期徒刑三年六个月。原审中做出错误裁决的主审法官水涛,根据河南省高级人民法院《错案责任终身追究办法(试行)》的规定,已经于4月21日移交司法机关查处。这是河南省4月5日出台《错案责任终身追究办法(试行)》以来,媒体公开报道中第一例适用于被该办法追责的法官。

  今年3月,河南三门峡境内发生一起交通肇事案三死两伤,在被告人没有获得赔偿的情况下,河南省陕县人民法院却以“被告人积极赔偿”为重要依据,对肇事司机从轻发落,判处其有期徒刑两年。判决与事实不符,法官称是因为“眼睛花”判错了。

  23日案件再审开庭公开审理,最新的情况是:出事几个月来没有做出赔偿的被告人杨新华方面,从22日晚到昨日,赔偿了被害人及其亲属部分经济损失15万元,被害人及其亲属对杨新华的行为予以谅解。但是控辩双方仍然在法庭辩论环节中对被告人方面15万的赔偿是否属于“积极赔偿”进行了激烈辩论,对此,公诉方未予认定。

  最终,陕县人民法院撤销原审刑事判决,再审改判被告人杨新华犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年六个月。

  法院认为:被告人杨新华违法交通管理法规,致三人死亡两人受伤,情节特别恶劣,且负事故全部责任,其行为已经构成交通肇事罪。公诉方提出的量刑是四年到五年,但被告人归案后能如实供述犯罪事实,构成自首。再审期间,被告人杨新华亲属赔偿了被害人及其亲属部分经济损失,被害人及其亲属对杨新华的行为予以谅解。最终陕县人民法院判处被告人有期徒刑三年六个月。

  依据再审查明的事实,三门峡市政法纪工委、三门峡中院分别启动责任追究程序,并依据有关规定对相关责任人分别作出以下处理:

  陕县人民法院审判员水涛,涉嫌违法犯罪,移交司法机关查处。这是媒体公开报道以来,第一个被该制度追责的错案法官。此外,陕县纪委对其他责任人给予了相应处分。陕县人民法院刑庭庭长吕丙林被党内严重警告;陕县人民法院副院长霍建辰被党内警告。据中央人民广播电台

  -裁决变化

  再审开庭改判三项错误

  第一,原审时,三门峡市湖滨区人民法院出具的公函不能证实被告人杨新华及其亲属已经赔偿被害人及其亲属90万元的情况下,陕县人民法院认定被告人杨新华积极赔偿,属认定事实错误。

  第二,原审在已经查明被告人杨新华应承担事故“全部责任”的前提下,又错误的表述为被告人杨新华承担事故“主要责任”,再审也予以纠正,明确杨新华承担的是事故的全部责任。

  第三,在量刑方面,原审认为被告人杨新华具有自首情节,依法可以从轻处罚,却做出了对被告人杨新华犯交通肇事罪,判处有期徒刑二年的减轻处罚的判决,属于适用法律错误,再审已经依法予以改判。

热词:

  • 杨新华
  • 改判
  • 司法机关
  • 陕县
  • 被害人
  • 赔偿
  • 有期徒刑
  • 交通肇事罪
  • 错案责任终身追究办法(试行)
  • 认定被告人
  • 留言评论