央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五一”南宁好戏连台(图)

发布时间:2012年04月26日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

木偶剧 桂剧 话剧

  生活报记者 韦颖琛

  本报讯 喜欢戏剧的小朋友、大朋友们,“五一”有好戏可看了。记者昨天从驻邕的几个区级艺术院团和学校获悉,“五一”前后几天,他们将推出多部大戏,有好玩又长知识的木偶剧,有传统戏曲桂剧,还有根据经典小说改编的话剧,相信不同年龄层的观众都能找到各自的心头好。

  4月28日至30日下午和晚上,由广西木偶剧团演员担纲演出的木偶剧在广西儿童剧院上演,剧目有科普木偶剧“海底故事”和“经典寓言故事”系列木偶剧。其中“海底故事”之《智斗鲨鱼》和《谁最聪明》舞台空间层次丰富,演员“隐身”在舞台造型之下与小朋友对话,各大木偶角色活灵活现,小观众们还可通过该剧学习到许多有关大海的知识。在“经典寓言故事”系列木偶剧中,《智斗牛鼻子》以防止未成年被拐骗为主题,在玩乐中教会小朋友如何与骗子过招;《毛毛小淘气》采用说唱形式教授交通安全知识;家喻户晓的课本剧《王小二》则通过木偶剧的形式重新演绎课本内容,寓教于乐,将让小朋友们对课文内容有更形象深刻的理解。

  5月1日至6日,广西桂剧团推出“五一桂剧演出周”活动,经典桂剧每晚在桂戏坊上演,而且每晚内容不重样,有完整的故事《奇巧姻缘》、《珍珠塔》、《人面桃花》、《五女拜寿》,有《折子戏专场》,还有新编桂韵音乐剧《梁祝》。演出门票非常亲民,40元一张,买二送一。

  5月4日晚8时,由广西首届舞台影视表演专业学生演绎的话剧《我在天堂等你》将在广西艺术学院汇演中心上演。该剧根据女作家裘山山的同名长篇小说改编,剧情生动感人:离休将军欧战军得知大女儿木槿闹离婚的消息,召开了一次众儿女参加的家庭会议,两代人因不同的价值观念引发激烈的争论,欧战军突发心肌梗塞而死。丈夫的离去像一把钥匙打开了妻子白雪梅尘封多年的记忆之门,50年前那群进藏女兵的真实故事如潮水般扑面而来,5个子女的身世之谜随之解开。该剧自2002年10月由解放军艺术学院首演后,获得了包括国家舞台艺术精品工程十大剧目在内的所有戏剧类重要奖项,10年来常演不衰。

  去年12月,广西艺术学院2008级表演班毕业生排演该剧,反响热烈。演出执行统筹、导演邬伟老师告诉记者,首演时他们就期待有机会再次演出这部经典话剧,此次复排重演,还是公益性演出,已经毕业了的同学们再次聚到一起,希望可以在“五四”青年节给更多年轻人以启示,用实力向广大市民推介戏剧。邬伟老师透露,5月3日晚他们将在广西艺术学院汇演中心进行带妆彩排,灯光、舞美、演出等都和正式演出一模一样,有兴趣的市民届时也可前往观看。

  木偶剧“海底的故事”剧照

热词:

  • 演出
  • 五一
  • 广西艺术学院
  • 梁祝
  • 五女拜寿
  • 珍珠塔
  • 王小二
  • 五四
  • 剧目
  • 演员
  • 留言评论