央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京理工“新潮”系主任犀利潮语唤学生“归位”

发布时间:2012年04月26日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “4月16至5月11日 期中教学检查。毕业论文没写的同学请赶紧,不要玩了,不要假装在实习忙得不行的样子。要相信,毕业绝不是解脱,毕业后就是虚脱了,要珍惜这余下的校园时光,最后假装一下自己是个学生。另外,长期不上课乱跑的同学也请归位,不要假装在南京了。以为老师二的学生必定自己二得不行了。”

  近日,南京理工大学设计艺术与传媒学院广播电视新闻专业系主任骆冬松老师的这一条人人网签名,被南理工学生大量分享,纷纷大呼犀利精辟,而骆老师本人也因这些潮语而被同学们戏称为南理工潮人系主任。

  提醒学生珍惜在校时光

  为什么发这么一条诙谐而犀利的状态呢?骆老师介绍,学校的期中教学检查是一个例行活动,每学期均有。而这学期则特别规定要对毕业论文进行检查,于是他就想到在人人网上也发个通知。主要是两个目的:一是让即将毕业的学生注意毕业论文的进度;二是提醒一下那些经常不上课的高年级学生。

  谈到“毕业绝不是解脱,毕业后就是虚脱了”这一犀利论断,骆老师解释说,“我想提醒同学们要珍惜在校的时光。有不少大四同学存在一种末日的心态,以为毕业就是解脱了,却不知在学校才是他们真正的美好时光。这一点已经得到无数毕业生的印证,因为工作之后,就走上社会了,再也不是他们想象的那样。”社会是现实甚至有些残酷的,在学校,老师们可以包容他们,可以让他们自由地呼吸,自由地畅想。但是工作之后,再想回到校园那就难了。”

  学生要学会换位思考

  作为南理工广播电视新闻专业负责人,骆老师说,虽然广电新闻专业的学生有不少人相当优秀,毕业后有很好的归宿。但有些高年级同学并不自觉,“他们长期不在学校,在学校的也经常不上课,上课的也不用心,在专业的学习上很不认真。” 骆老师有些担忧地告诉记者。

  对此,骆老师建议这些学生要换位思考,“如果他们是老师,他会如何看待这样的学生?所以我也就是提醒一下他们不要总不上课,不学习的学生还能叫学生么?”针对学生热衷于社团活动这一现象,骆老师提醒大学生要适度,不要花太多的时间去忙这些不急之务,而疏于专业学习。

  骆冬松认为,大学生毕业以后还应坚持持续地学习。“这很重要,尤其广播电视传媒专业,传统的传媒业已经在飞快地转型,如果我们的学生不用心理解,去分析这种变化。将来步入社会的时候,如何适应这种变化?””

  谈到“以为老师二的学生必定自己二得不行了”这句让大家津津乐道的判断,骆老师笑着表示,虽然这句是玩笑话,但他却很有感触,“因为有不少学生把老师当傻子。其实学生上课睡觉玩手机或者干任何事情,老师都是知道的,只不过老师们不说而已。但大学里,真正靠的,还是你自己!”

热词:

  • 老师
  • 归位
  • 潮语
  • 南京理工大学
  • 上课
  • 系主任
  • 同学
  • 潮人
  • 学校
  • 毕业论文
  • 留言评论