央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老村官的新农村梦想:让外国人都来羡慕咱农民

发布时间:2012年04月26日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网江苏常熟4月24日电(记者齐湘辉)从常熟市区出发,大巴近一个小时才能到达蒋巷村。在这个偏僻的苏南农村,记者感受到了传统与现代气息交融的中国新农村形象。

  乘坐电瓶车在蒋巷村穿行,绿树成荫,百花绽放。一栋栋别墅掩映在繁花绿树之中,一辆辆小汽车停放在房前屋后。田埂边栽种着一排排水杉树,微风中绿枝招展。正值春意盎然的四月,成畦的油菜花怒放,池塘里春波粼粼,水鸟成群,一派“芦花放、稻谷香、岸柳成行”的江南田野风光。

  今年68岁的蒋巷村党委书记常德盛,已经在蒋巷村当了46年的带头人。这位瘦瘦小小的老人,凭着一股倔劲儿,硬是把蒋巷村这个当年著名的穷村建成了全国社会主义新农村的示范村。

  走进蒋巷村,立即就能感受到它的富足。186户村民,家家都有一幢花园别墅。另外还有150套公寓,供村里老年人免费入住。村民家中的电话、数字电视、有线广播、太阳能热水器、卫生洁具、小水井等安装建设均由集体投资,居住区绿化覆盖率超过50%。

  常德盛爱笑,一笑起来,当年因跑业务出车祸被撞瘪的左眼凹陷得更加明显。上世纪90年代蒋巷村摸索搞工业,没有任何经验的常德盛总是带队亲力亲为,一次遇上车祸,常德盛的左眼被撞瘪,从此留下了后遗症,然而比起当年吃过的苦,常德盛觉得“不算什么”。

  如今,蒋巷村经济的最大支柱仍是工业。这个村的“常盛”牌轻、重钢构件及轻质建材系列产品是江苏同行业唯一的名牌产品。蒋巷村农民三分之二的收入来自工业,其他收入的一大半来自四家改制企业上交村集体的股金分红。

  但是常德盛却说:“只会在农村搞工业不算本事。”近几十年,有的苏南乡村虽然工业迅猛发展,可是锦绣江南迷人的田野风貌却渐渐消失。而蒋巷村在常德盛的坚持下,却依然保存着鱼米之乡的优美风景。

  现在,蒋巷村依然有1000多亩无公害优质粮油生产基地,全部实行集约化经营、机械化耕作、标准化生产、生态化种植。这千亩无公害粮油生产基地阡陌纵横、稻谷青青,在苏南新农村中已不多见,也已成为蒋巷村“生态田园风光游”的一部分。

  蒋巷村还建起了600多亩生态园,园中处处竹林密布、绿荫夹道、家鹅高吭、草鸡啄食,有梨园、桃园、葡萄园等各色瓜果供游客采摘。此外,他们还建成开放了村史展览馆、江南农家民俗馆、农艺馆、度假村、钓鱼台、采摘区、游乐区、动物观赏区、学生社会实践基地,形成“全国农业旅游示范点”,去年就接待了游客13万人次。

  应当说,现在蒋巷村村民的物质生活已经比许多城市居民还要好。但是,常德盛的心愿不止于此。

  他希望村民有文化,为此,蒋巷村给每户订了五份报刊,办了村民图书馆、话剧楼;他希望蒋巷村这3个平方公里建设得更加绿色、低碳、整洁,为此,蒋巷村种植了大片低碳林,田埂全部种植了水杉树;他说,他的梦想,是“蒋巷村人人羡慕、村民过得幸福,让外国人都来羡慕咱农民”。

热词:

  • 农民
  • 常德盛
  • 村官
  • 种植
  • 学生社会实践
  • 稻谷
  • 采摘
  • 游客
  • 低碳
  • 无公害
  • 留言评论