央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周小川称贷款利率改革可先行

发布时间:2012年04月26日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

正面表态推进利率市场化 正面回复降息预期

  人民币利率市场化或将面临又一轮的调整和推进。昨日(23日),央行行长周小川在接受《财经》杂志采访时表示,目前利率市场化改革在设计论证之中。对于市场降息的呼声,他首次做出明确回复:“贷款利率改革可先行一步。”而在热钱流入的压力下,存款利率不要着急动。

  周小川指出,利率市场化是一个过程。虽然银行贷款利率下限没放开,但是质量比较好的大企业的债券是放开发行的,其价格已经完全不受贷款基准利率的限制了。目前,利率市场化改革可以进一步推进,也正在设计论证之中。贷款利率改革可先行一步,存款方面可通过促进替代性负债产品发展及扩大利率浮动区间等方式推进。

  “我们的基本看法是,不用太惧怕热钱,我们可以筑一个‘蓄水池’,热钱来了就放在池子里,央行基本上可以对冲掉,不让它们去扩大货币供应量,减少对国民经济产生负面影响。热钱要走就让它走,赚点小钱也可以,毕竟赚得不多。”周小川表示,境内外利差明白地放在那里,存款利率不要着急动。

  周小川的这番话,给了市场一个较为强烈的信号,可以视作对降息的市场预期给予的正面回复。此前,不少专家学者曾建议,由于CPI高企或反弹,中国目前处于“负利率时代”,所以现在正是降息的适合时机。对外经贸大学金融学院客座教授赵庆明对记者表示,如果现在碍于CPI反弹的风险而不动存款利率的话,也是时候对贷款利率进行适度调整了。“如果贷款利率能够下调0.25个百分点,据我估算,整个实体经济可以节省大约2000多亿元的利息支出,企业融资成本降低,对中国实体经济的发展利好,是利大于弊的事情。”

  此外,周小川强调:“并不是说,只要放开利率管制,就可以解决一切问题。”在利率市场化之后就必须做到自主定价,银行并不一定欢迎。例如,汶川特大地震发生后,央行将商业性个人住房贷款利率下限扩大到基准利率的0.7倍,提升了金融机构的自主定价权。但是,一些金融企业并不愿意对住房抵押贷款行使自主定价。(记者 姜樊)

热词:

  • 周小川
  • 利率市场化改革
  • 利率浮动
  • 利率管制
  • 贷款基准利率
  • 存款利率
  • 财经
  • 实体经济
  • CPI
  • 设计论证
  • 留言评论