央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄂将赴台举办台湾 湖北周 王国生接受台媒采访

发布时间:2012年04月26日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者蔡朝阳)近期,省长王国生将率团赴台举办台湾 湖北(武汉)周,开展系列经贸洽谈和文化交流。为扩大湖北在台湾影响力、更好地宣传和推介湖北,22日下午,王国生在武昌接受了台湾TVBS电视台、《联合报》专访,对台湾媒体长期以来对湖北的关注和支持表示感谢,希望其更多宣传湖北的综合优势和发展前景,让外界更好地感知和了解湖北,为提升湖北对外形象、促进鄂台交流合作献计给力。

  王国生首先介绍了我省省情和经济社会发展情况。他说,湖北是我国中部重要的省份,具有得中独厚的区位优势、基础扎实的产业优势、智力密集的科教优势和底蕴深厚的文化优势。随着我国经济由外需拉动向内需驱动转型,地处中部中心的湖北已成为拓展内需市场的前沿阵地。当前,湖北正加快构建中部地区崛起重要战略支点,着力推动长江中游城市集群建设,综合实力不断迈上新台阶,对中部地区的引领、服务、辐射、带动功能日益显现,呈现出跨越式发展的良好局面。

  在回答鄂台两地经贸合作及台资企业在鄂发展情况时,王国生说,近年来湖北与台湾之间的交流合作不断拓展,台湾已成为我省外商投资第二大来源地,富士康科技、统一食品、冠捷科技、亚东水泥等一大批台资企业在鄂快速发展,并已成为我省现代产业的重要组成部分,有力地推动了全省经济社会发展。王国生表示,加强鄂台经济交流与合作,承接台资企业转移,是湖北实施开放先导战略、加快构建促进中部地区崛起重要战略支点的重点举措之一。我们将以今年元旦起正式实施的湖北省《关于进一步支持台资企业加快发展的若干意见》为契机,为台资企业在鄂发展创造更优越的条件,营造更宽松的环境,提供更优质的服务,推动台资企业实现更好更快发展。

  在谈到本次台湾 湖北(武汉)周有关情况时,王国生表示,自2004年首次举办以来,历届台湾周亮点纷呈、成果累累,已成为湖北扩大开放的重要品牌和鄂台合作的重要平台。湖北代表团这次赴台,将举办多场产业洽谈合作,开展鄂台文化创意产业洽谈会、屈原文化交流、李时珍医药文化与产业合作发展论坛等系列经济文化交流活动,进一步扩大鄂台经贸往来,加强文化教育交流和旅游合作,拓宽合作领域,提高合作层次。

  王国生最后表示,两岸文化同根同源,希望借此次活动在台湾举办的机会,让台湾民众更多地认知湖北、关注湖北,增加互信、扩大交往,为鄂台两地今后的交流合作创造更好条件,搭建更好平台,实现互利共赢。

热词:

  • 王国生
  • 屈原文化
  • 文化创意产业
  • 台湾民众
  • 台媒
  • 城市集群
  • 联合报
  • 我省
  • 互利共赢
  • 长江中游