央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

会挑是硬道理 品味那些年我们一起喝过的咖啡

发布时间:2012年04月26日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网4月24日讯(雷扬)《法制晚报》23日报道称,英国食物标准局近日对248份食品样品进行检测,发现13种食品中含有的致癌物质丙烯酰胺含量有上升趋势。许多知名食品公司都遭到英国食物标准局的警告。其中包括雀巢的两款产品:金牌风味冻干低咖啡因速溶咖啡和雀巢金牌风味冻干速溶咖啡。作为都市上班族不可必备的提神醒脑之物,你会挑咖啡吗?

  咖啡的故事

  关于咖啡的起源有种种不同的传说。其中,最普遍且为大众所乐道的是牧羊人的故事。传说有一位牧羊人,在牧羊的时候,偶然发现他的羊蹦蹦跳跳手舞足蹈,仔细一看,原来羊是吃了一种红色的果子才导致举止滑稽怪异。他试着采了一些这种红果子回去熬煮,没想到满室芳香,熬成的汁液喝下以后更是精神振奋,神清气爽,从此,这种果实就被作为一种提神醒脑的饮料,且颇受好评。

  咖啡的挑法

  选择新鲜味美的豆子。选择会妥善保存咖啡豆的商店,把咖啡豆放在日晒处或肮脏的容器中都是不合格的,正确方法是放在冷藏盒中保存。信誉良好的咖啡店,通常对自己的产品及烘培法有一定品质,还可以从他们身上取得不少属于咖啡的知识。

  妥善冷藏,豆子才不失风味。烘培豆的保存期限,在长温下最久大约可放置2-3周,但需让它尽可能不接触空气,且放在密闭容器中,若超过3星期以上的保存期限,最好放入冰箱中保存,用密封罐保存不但品质不会变,和刚出炉的豆子没什么两样,(但前提是豆子需经过适度的烘培),每次取要饮用的份量来研磨,保证每次都可以喝到美味的咖啡。

  咖啡的品法

  一杯咖啡端到面前,先不要急于喝,应该像品茶或品酒那样,有个循序渐进的过程,以达到放松、提神和享受的目的。

  第一步,闻香,闻一下咖啡那扑鼻而来的浓香;

  第二步,观色,咖啡最好呈现深棕色,而不是一片漆黑,深不见底;

  第三步,品尝,先喝一口黑咖啡,感受一下原味咖啡的滋味,咖啡入口应该是有些甘味,微苦,微酸不涩。然后再小口小口地品尝,不要急于将咖啡一口咽下,应暂时含在口中,让咖啡和唾液、空气稍作混合,然后再咽下。

  关键词:咖啡,美食,健康

热词:

  • 原味咖啡
  • 风味
  • 法制晚报
  • 烘培
  • 金牌
  • 品味
  • 冻干
  • 甘味
  • 微酸
  • 浓香
  • 留言评论