央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南咖啡业10年规划:培育1-2家咖啡上市企业

发布时间:2011年03月31日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

咖啡豆挂满枝条 陈创业 摄

  30日,记者从云南省咖啡行业协会媒体见面会上了解到,预计到2015年国内咖啡消费量将达到20万吨,2020年达50万吨,中国将成为世界咖啡消费大国。在此背景下,云南省出台“2010~2020年云南省咖啡产业发展规划”,规划中明确指出,到2020年,全省咖啡种植面积稳定在150万亩左右,年产咖啡生豆20万吨;实现总产值340亿元以上。

  扩大咖啡种植面积

  云南省咖啡行业协会副秘书长李功勤表示,围绕“把云南省建设成为世界优质咖啡豆原料基地、全国最大的精加工生产基地和贸易中心”的总体目标,到2015年、2020年的发展目标是,到2015年,全省咖啡种植面积发展到100万亩,达产面积80万亩,年产咖啡豆9.6万吨;实现总产值170亿元以上,其中,农业产值20亿元,工业产值50亿元,第三产业产值力争达100亿元。

  到2020年,全省咖啡种植面积稳定在150万亩左右,年产咖啡生豆20万吨;实现总产值340亿元以上,其中农业产值40亿元,工业产值100亿元,第三产业产值力争达到200亿元以上。

  咖啡豆生产基地主要布局在以滇东南、滇西南、滇南和干热河谷为主的最适宜区,巩固发展次适宜区,逐步淘汰不适宜区,从分散向规模化、区域化转移。滇东南、滇西南主要发展云南小粒种咖啡,滇南产区适当发展中粒种咖啡,建成与云南省咖啡产业发展相适应的优势种植带。

  与此同时,在未来10年云南省咖啡产业发展过程中还将着力在产业示范园区建设,2020年达到110万亩,咖啡园亩产达到120公斤以上;并对35万亩中低咖啡园提升改造。

  扶持初加工企业

  主动加强与国际咖啡巨头的战略合作,鼓励在云南省投资建厂,打造国际知名品牌。引进和培育壮大一批起点高、规模大、覆盖面广、带动力强的龙头企业,引导深加工企业通过资产重组、相互参股、联合经营、实施兼并等多种方式,促进规模化、集团化发展,提高行业集中度。“十二五”期间力争培育咖啡产业上市公司1~2家。

  重点扶持规模化、技术先进、管理规范的脱皮脱壳分级初加工企业进行生产设备和加工工艺技术的引进和改造,建立先进的初加工生产线,提高全省咖啡豆质量。力争2015年全省达到10万吨/年以上,2020年达到20万吨/年以上的咖啡初加工生产能力。

  在提升现有速溶咖啡3000吨/年和1.5万吨/年焙炒咖啡豆(粉)生产能力、推进保山1000吨/年速溶咖啡建设进程、完善1万吨/年速溶咖啡前期工作的基础上,重点推进昆明高新技术开发区咖啡精深加工产业园区建设,实现速溶咖啡粉、焙炒咖啡豆、三合一咖啡、咖啡含片等中高端产品及配套产业的集聚化发展,力争到2020年新增1万吨/年速溶咖啡粉和0.5万吨/年焙炒咖啡豆生产能力。(完)(王淑娟)

留言评论