央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访卡梅隆:我先是探险家 然后才是导演

发布时间:2012年04月26日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国联通作为独家战略合作伙伴的第二届北京国际电影节于4月23日-28日在北京举行。4月23日下午,好莱坞著名导演詹姆斯 卡梅隆举办中国行见面会,并接受了媒体专访。《泰坦尼克号》3D版本重映后,中国区票房在全球都一枝独秀,卡梅隆坦言令自己很吃惊。而说到前阵子下潜至马里亚纳海沟,很多人疑问卡神是否在为新片找灵感,卡梅隆笑着回应:“才不是呢!我有一大堆的创意。”他表示,与大多数人认知不同的是,自己的身份首先是探险家,然后才是好莱坞导演。

  “《泰》中国的票房超出我想象”

  卡梅隆透露,虽然《泰坦尼克号》是后期转制3D,《阿凡达》是真3d拍摄,但是观众似乎不明白也根本不介意两者的区别,他们只注重观感。“他们想要一个能吸引他们把他们带进电影故事中的影片。《阿凡达》和《泰坦尼克号》都是能做到这样的电影。”

  《泰坦尼克号》3D版重映后在美国表现较为冷静,在北美的首周票房仅为1162万美元,但在中国首周6天票房就轻松突破4.6亿元人民币,就连卡梅隆也坦言,“《泰坦尼克号》在中国的表现非常出色。”虽然《泰坦尼克号》15年前第一次进入中国时就非常成功,但今日的此种票房回馈情况还是大大超出了他和团队的预估。卡神坦言,这么多年过去,中国电影市场发生了翻天覆地的变化,影院和银幕数都以惊人的速度在增长,让人感觉很欣慰。

  谈及为何《泰坦尼克号》3D版票房独独会在中国井喷,卡梅隆表示,他觉得其实很多现在的年轻人当年还太小,没机会进影院,大概99%的中国人都是通过碟片知道这部电影的。“也许正是重映给了很多人一个进大银幕的机会。”卡梅隆说,中国有13亿人口,其他地方的人会觉得1997年有很多中国观众看过《泰坦尼克号》,但是其实很少。“所以后来这里发生了很有趣的一幕。他们需要一种新的观影体验。去影院看,就变成了交流体验,像是一个大派对。”

  “我先是探险家,然后才是导演”

  前不久,詹姆斯 卡梅隆化身为探险家,下潜至地球最深的地方马里亚纳海沟,成功挑战人类深海潜水极限,一度引起大众好奇。他是在为新片拍摄镜头,还是寻找灵感?对于人们的疑问,卡梅隆一笑置之。“今天我在北京给孩子们讲过,他们必须认真生活。你不能用电影去做电影,你的所有经历不能只从拍好的电影中来,这样下去会没有新东西。我必须不停讲述新故事,所以我要好好活,才能一部一部拍电影。”

  最近几年,卡神拍了纪录片,做了几部类型片,还做了展览,他表示,所做的一切并不仅仅是为了一部电影。“很多人说,你去潜水是为了给《阿凡达2》找灵感吗?才不是呢,我才不需要呢!我有一大堆《阿凡达2》的创意。对我来说,探险潜水是我的爱好,对我也非常重要。大部分人只知道我的身份是好莱坞导演,他们不知道其实我也是一个探险家。我可以说我自己先是一个探险者,再是一个导演。”

  谈及如何保持想象力和好奇心,卡梅隆坦言自己只是非常享受创造和进步,当一个人享受于所做的事情时,就不只是一份工作,而他的目标也正是“不工作”。卡神透露,本次中国行重点在于了解中国的金融市场和对拍电影的限制,为未来和中国影人合作创造机会。谈到中国影人和电影,卡梅隆表示自己非常喜欢大制作的影片,尤其钟爱张艺谋的作品。

热词:

  • 卡梅隆
  • 泰坦尼克号
  • 导演
  • 探险家
  • 票房
  • 阿凡达
  • 阿凡达2
  • 好莱坞
  • 马里亚纳海沟
  • 留言评论