央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

默克尔担心萨科齐落选 或为奥朗德当选做准备

发布时间:2012年04月26日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从对本届法国大选的关注度来讲,没有任何一位外国领导人能超过德国总理默克尔。对于默克尔来说,在欧债危机的背景下,如果她的合作伙伴萨科齐落选,不仅欧盟的未来会受到影响,她在德国国内的政治前途也会受牵连。

  为了支持萨科齐竞选,默克尔今年2月初在巴黎与萨科齐进行了一次联合电视采访,采访录像在法国和德国电视台共同播出。除此之外,默克尔始终拒绝在法国大选期间会见奥朗德,而在2007年法国大选期间,默克尔会见了当时的法国社会党候选人罗亚尔。媒体还称,默克尔甚至曾经打算亲赴法国参加萨科齐的竞选集会,但是萨科齐在竞选期间关于欧盟的一些激进言论,使她最后放弃了这一打算。

  最近一个月以来,默克尔和萨科齐之间开始产生距离。萨科齐关于法国退出申根协定的言论,激怒了默克尔。萨科齐要求欧洲央行扮演促进经济增长的角色,也令默克尔感到担忧,因为对于德国来说,欧洲央行的独立性是不可触碰的戒条。

  尽管如此,默克尔还是愿意相信,这仅仅是萨科齐为了竞选获胜而做出的一种姿态。在欧债危机处理过程中,默克尔依靠萨科齐,确立了德国在欧洲的“统治地位”。她相信,萨科齐如果当选,法国还将留在她的“可控制范围之内”;而如果奥朗德当选,对德国来说则是“最糟糕的结果”。

  德国一位政界人士称,如果萨科齐落选,德国联邦政府将面临“很大困难”,因为默克尔将失去一个支持她维持欧元稳定的“同盟者”。对于默克尔来说,奥朗德是落后经济政策的代表,因为他的经济政策会增加公共开支和国家债务。

  默克尔对于奥朗德希望就欧盟预算纪律条约重新谈判非常不满,因为德国做出了巨大努力才使得这一条约在欧盟得以通过。奥朗德对“欧洲债券”的支持也引起了默克尔的担忧。德国反对以欧盟的名义发行债券,因为这会使欧盟国家放松减少财政赤字的努力。

  尽管存在种种担忧,默克尔却不得不开始为奥朗德的当选做准备。德国政府希望,奥朗德上台之后能对法国的经济现实有更清晰的认识。默克尔还把希望寄托在奥朗德的竞选特殊顾问让-马克 埃罗的身上,此人具有亲德思想,被认为有可能出任新一届法国总理。(记者 林卫光)

热词:

  • 默克尔
  • 萨科齐
  • 奥朗德
  • 当选
  • 落选
  • 统治地位
  • 同盟者
  • 条约
  • 欧洲央行
  • 国家债务
  • 留言评论