央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称美在南海问题所为令有关东南亚国家会误判

发布时间:2012年04月26日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国目前航速最快、总体性能最先进、特种设备配备最齐全的中国渔政310船,4月18日从广州出发开赴南海,加强常态化的渔政巡航执法管理。图为渔政310船资料图片。中新社发 杨少松 摄

  视频:美菲联合军演首次涉足南海海域 来源:中国新闻网

  中新社纽约4月23日电 (记者 李洋)近来,南海很不平静,美军在南海周边动作频频。继美国在和菲律宾上周进行所谓“肩并肩”的军事演习后,23日又和越南展开联合军演。

  美军第七舰队司令斯威夫特23日称,美国海军访问越南是为了加强美越军方合作。他同时还宣扬东盟国家间的海军“应密切合作”。斯威夫特选择在此时发表上述言论,引发人们的普遍关注。

  曾任联合国裁军事务首席政务官的国际政治专家林国炯23日在接受中新社记者采访时表示,美国在南海问题上的所作所为令有关东南亚国家对当前的局势产生误判。

  他指出,美国这样做的主要目的是“重返亚洲”,让东南亚有关国家服务于美国的外交和军事政策;美国迟迟不签署《联合国海洋法公约》,是“便于其驰骋全球海洋的最大化”。

  事实上,美国若想在南海问题上挑起冲突得不偿失,并不符合自身利益;而个别南海周边国家在此情况下,试探中国南海问题上的底线,悖离2002年中国和东盟各国签署的《南海各方行为宣言》及其后续行动指针,也并非明智之举。

  与之相反,中国目前正努力平息南海紧张事态,化解争端,竭力维护地区的和平稳定。中国驻菲律宾大使馆方面23日指出,中国在黄岩岛海域的渔政310船和海监船084号22日已离开黄岩岛海域。目前,只有一艘海监船仍在黄岩岛海域执法。

  林国炯说,这体现了中国维护地区和平稳定大局所做的积极努力,希望有关国家能体会到中国的良苦用心,共同化解紧张事态。

  中国外交部发言人刘为民23日在例行记者会上重申,黄岩岛事关中国领土主权。中国政府维护领土主权的立场是明确的、坚定的。

  纽约华人政论家方焰教授对记者说,不要将中国实行的和平外交政策误认为是“软弱可欺”,相关国家有必要正视中国捍卫领土主权的决心。(完)

热词:

  • 美军第七舰队
  • 误判
  • 联合军演
  • 渔政
  • 外交部发言人
  • 联合国海洋法公约
  • 黄岩岛
  • 领土主权
  • 南海各方行为宣言
  • 总体性能