央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小微企业经营压力大 第一季度贴息或下月发放

发布时间:2012年04月26日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市金融工作局表示今年10亿元融资政策正在进行名录内工业企业入库工作

  中小企业今年经营压力大业绩下滑

  银行机构加大了中小企业融资力度

  本报讯(陈明、黄江洁)中小企业融资难在政府一系列的融资扶持政策下有望迎来春天。继政府年初宣布的十亿元支持中小企业发展之后,各大银行受到政府的政策支持影响,也先后出台一些新举措开发中小企业贷款市场,给中小企业融资带来利好。

  连日来,东莞市政府和有关部门接连召开会议讨论加大扶持中小企业发展和融资支持力度,透露出在当前经济上行压力加大的情况下,东莞众多中小企业将会迎来一波融资的春风。

  中小微企业 生产经营压力大

  部分接受记者采访的中小企业负责人告诉记者今年他们面对巨大的经营压力,今年的压力甚至超过08年金融风暴,所以融资扶持对于他们来说非常重要。

  “2008年主要集中的皮鞋、玩具等几种传统工艺的产品中,而今年则几乎是日用百货的所有行业。”从事户外运动用品的陈先生告诉记者说,据他了解到,目前一些中小企业已经开始裁撤市场营销部门、行政管理的部门,这种保守的做法,就是要保持实力,等待市场春天的来临。

  市经信局副局长、市中小企业局局长黄怡透露说,截至2011年12月底,2011年规模以上工业中小企业增加值同比增速为3%,比2010年增速回落15.0个百分点。

  而2012年3月市中小企业局对全市540多家中小微企业经营状况进行调研的数据显示,中小微企业生产经营压力较大,发展形势较为严峻,呈现出“生产成本上涨、企业生产平稳、企业利润空间压缩、企业融资困难、企业劳工缺口加大、电力供应仍然紧”等6大方面特点,这种情况至今并无改善。

  服务型企业 不在融资扶持范围内

  前日,“2012年东莞市中小企业服务年政策解读会――新10亿元融资政策走进镇街活动”在塘厦举行。 来自市中小企业局的相关人员分别就新10亿元融资政策主要内容、适用范围、如何申报认定入库、获得融资支持等内容进行讲解。

  今年10亿元融资新政支持的对象,主要针对去年销售收入在300万~5000万元的中小型企业;记者了解到,与2008年的10亿元融资计划相比,扶持对象缩小了范围。此次扶持资金,主要是针对工业型的中小微型企业,服务型企业则不在“新10亿元融资扶持计划”的扶持范围之内。

  市金融工作局相关负责人表示,在10亿元融资支持中,工业企业贷款支持计划占了4亿元,目前市经信局正在进行名录内工业企业入库工作,力争在本月内完成,下个月可以发放第一季度的贴息。

热词:

  • 小微
  • 大银行
  • 企业经营
  • 市金融
  • 规模以上工业
  • 2008年
  • 中小企业发展
  • 工业企业
  • 服务型企业
  • 中小企业融资难
  • 留言评论