央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗称“破解”美国无人机 美官员指其吹嘘

发布时间:2012年04月26日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊斯兰革命卫队航空航天部队主管阿米尔·阿里·哈吉扎德22日声称已经“破解”一架美国无人驾驶飞机的信息系统和存储设备,正在打造它的复制品。

  美国国会参议院国土安全与政府事务委员会主席乔·利伯曼质疑这一说法,认定伊朗“向来好吹嘘”。

  称“破解”

  伊朗去年12月宣布,武装部队在伊朗东部击落一架“RQ—170”型无人机。美方官员事后承认,这架飞机当时正在执行中央情报局的秘密任务。

  哈吉扎德说,伊方一支网络作战部队以干扰全球定位系统(GPS)的方式“操控”美方无人机,使它坠落在伊朗境内。伊方专家正在“破解”它的数据,已经进入最后阶段。

  “这架无人机几乎没有任何部分可以向我们隐瞒。我们还获得了它已经被删除的数据,有许多密码和字符,我们破解了它们。”

  他说,伊方正运用与美方相同的隐形战机和轰炸机技术复制无人机。“美国人应该意识到我们了解这架无人机的程度,我们的专家全面掌握了它的组件和程序。”

  美国总统贝拉克·奥巴马一度要求伊方归还无人机,没有奏效。美国国防部长利昂·帕内塔认为,伊方无法获取所获无人机的技术信息。

  示“信息”

  哈吉扎德22日告诉国家电视台,这架无人机是伊朗“国有资产”,“所以我们不能公开所有技术细节”。同时,他提及无人机的一些维修和活动记录,以证明伊方人员已经获得机载信息。

  他说,这架无人机2010年10月16日在美国加利福尼亚州接受技术维护,当年11月18日去阿富汗坎大哈省执行任务,在坎大哈市上空飞行时出现技术故障,美方技术人员没能修复;另外,“基地”组织前头号人物乌萨马·本·拉丹2011年5月在巴基斯坦境内遭美军特种部队击毙前两周,这架无人机飞过本·拉丹的住所上空。

  “如果没有破解这架飞机的软件和硬盘,”哈吉扎德说,“我们不可能知道这些事情……我们击落这架无人机却没办法得到数据,这不可能。”

热词:

  • 无人机
  • 伊朗
  • 美国国防部长
  • 美国总统
  • 美方
  • 美国国会
  • 破解
  • 美军特种部队
  • 基地
  • 国有资产