央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗邀请多国代表参观其核设施

发布时间:2011年01月05日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻伊朗记者罗来安):伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶4号宣布,将邀请部分国家常驻国际原子能机构代表参观伊朗的核设施。

  伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶4号在维也纳说,伊朗将邀请部分国家常驻国际原子能机构代表参观伊朗的核设施,受邀嘉宾计划在本月15号至16号到纳坦兹铀浓缩设施和阿拉克重水反应堆参观,此外他们还将会见伊朗高级官员。

  同一天,伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特也在记者会上证实了这一消息。他说,受邀者中包括联合国安理会常任理事国代表、德国、欧盟、不结盟运动以及77国集团的代表。但另有消息说,美国代表没有获得伊方邀请。

  中国外交部发言人洪磊4号在记者会上证实中方已经接到伊朗方面的邀请,并将就此与伊方保持沟通。

  本月底伊朗和美国、俄罗斯、中国、英国、法国和德国六国将在土耳其的伊斯坦布尔继续就伊核问题举行新一轮谈判。伊朗在与六国会谈前夕安排多国代表参观其核设施,用伊朗官员的话说,是为了增加其核政策的透明度,为体现伊朗在和平开展核活动方面的善意。我想,这样的说法是有一定说服力的。去年12月初,伊核问题谈判在中断14个月后在日内瓦重启,让外界格外关注。但是,谈判并没有取得什么实质性成果,各方只是商定今年1月底在伊斯坦布尔继续举行谈判。因此,应该说,在现在这个时间点安排外国代表参观其核设施,也体现出了伊朗方面期待下一轮谈判能够取得成果的诚意。纳坦兹铀浓缩设施和阿拉克重水反应堆可以说是目前伊朗最敏感的核设施,伊朗邀请多国代表参观这些核设施,无疑将为月底的谈判营造积极气氛。

  但也有些西方评论认为,伊朗只邀请了部分外交官在短短的一两天里参观其核设施,而这些外交官并不是核专家,可能无法了解到伊朗核计划的本质。因此西方媒体认为,伊朗这样做目的只是在伊斯坦布尔会谈前尽量争取外界对其核计划的支持。