央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北川孩子的王妈妈:慈善是没有起点与终点的路

发布时间:2012年04月26日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月21日,北京怡海集团援建北川中学捐赠仪式在首都大酒店举行,怡海集团董事长王琳达女士向中国华侨经济文化基金会捐款人民币一千万元,由中国侨联主席林军接受捐款。次笔捐款将专项用于援建北川中学工程。

  中新社北京4月24日电 题:北川孩子的“王妈妈”:慈善是一条没有起点与终点的路

  作者 娄晓

  在怡海置业集团会议室最显眼的位置挂着一张特殊的照片,照片中几十个北川中学的孩子围着王琳达做出“耶”的手势,脸上没有地震带来的悲伤与无助,有的只是青春灿烂的笑容。

  2008年汶川“5?12”大地震后,中国侨商会副会长、怡海集团董事长王琳达先后为北川中学捐资1700余万元,她在接受中新社记者采访时高兴地说,“他们都是我的孩子,都叫我‘王妈妈’。”

  “慈善是一条没有起点也没有终点的路。”尽管王琳达带领怡海集团已向各项公益事业捐款逾5.3亿元人民币,然而当有人问起她是何时开始做慈善的,她竟一时语塞。在王琳达的眼里,做慈善并不一定要捐钱,“有钱捐钱、有力出力,有时一句关怀、一次鼓励都可以改变别人的生活,这也是在做慈善。”

  已经连续四次获得中华慈善奖的王琳达是新一届获奖者中唯一的华侨华人,她希望慈善能够变成人民生活中一种常态性的、习惯性的行为。她坦言,“中国还有很多怀有慈爱之心的人,但缺乏适当的环境和引导。鼓励人们正确地认识慈善,才能有更多的人参与到慈善事业中。”

  由于北川中学的老师多在地震中遇难,自2008年起至今,王琳达已带领怡海集团与西城区教委联合选派了37位北京教师到北川中学支教。原本的北川中学1000个学生里只有不到60个能考上大学,而短短的三年时间,北京派去的老师创造了奇迹。去年北川中学的800多位高三学生中有500余人考上了大学,其中7个孩子考到了北京。王琳达说,“这是对我最好的回报”。

  王琳达不仅在资金上给予支持,更多地是在精神上关怀北川孩子。她每个月都会带7个考到北京的北川孩子到自己家吃饭,她鼓励在地震中得到帮助的孩子毕业后再回到北川中学任教。她说,“这种不折不挠的北川精神需要靠这些孩子一代一代地传递下去。”

  “在北京工作的二十多年里我都没逛过商场,因为没有时间。”最忙碌时,王琳达一周七天每天都要坐飞机到不同的城市,家人和朋友都叫她“空中飞人”。一次,王琳达问考试拿到高分的女儿想要什么奖励,女儿却只希望妈妈能有一个月的时间陪她。王琳达听了心里一酸,暗暗抹眼泪,她知道自己连两天空闲的时间都没有。

  尽管如此,王琳达仍然希望用自己的力量帮助更多的人。“许多朋友问我怎么还不退休,我不知道自己什么时候才能停下来,但我希望能永远做下去。”(完)

热词:

  • 王琳达
  • 北川
  • 王妈妈
  • 孩子
  • 怡海
  • 空中飞人
  • 2008年
  • 考上大学
  • 汶川
  • 老师
  • 留言评论