央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年人均阅读4本书 超半数国民自认阅读量少

发布时间:2012年04月26日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第九次全国国民阅读调查:去年人均阅读图书4本 超半数国民自认阅读量少

  由中国新闻出版研究院组织实施的第九次全国国民阅读调查23日正式发布。调查显示,2011年人均阅读图书、报纸和期刊分别为4.35本、100.70期(份)、6.67期(份),年人均阅读电子书1.42本,18-70周岁国民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介综合阅读率为77.6%,同比增长0.5个百分点。

  所谓综合阅读率,是指国民对包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介综合阅读状况。但阅读率的提升并没有带来人们对自身阅读状况的肯定。调查显示,50.7%的受访国民自认阅读量少。有1.2%的国民认为自己阅读数量很多,7.6%的国民自认阅读数量比较多,而40.5%的国民认为自己的阅读量一般。

  尽管调查中的综合阅读率略有增长,但传统阅读状况却不容乐观,只有图书阅读率同比增加了1.6个百分点,而报纸和期刊阅读率都有不同程度下降。形成对照的是,数字化阅读呈现明显增长势头。2011年,网络在线阅读人数比2010年增加了11.1%,人均每天上网时长为47.53分钟,比2010年的42.73分钟增加了4.8分钟。

  调查还发现,有27.6%的被调查者用手机来阅读,比2010年增加了4.6个百分点。目前,我国人均每天手机阅读时长为13.53分钟,比2010年增加了3.21分钟。此外,手机阅读人群的年人均花费已达20.75元。

  新闻出版研究院院长郝振省分析说,获取便利是读者选择数字阅读的首要原因,此外,随时随地阅读、方便检索信息也是读者转向数字阅读的两个重要原因,与此相比,传统纸媒不具有信息检索方面的优越性。

  价格便宜是数字阅读另一大优势。调查表明,41.8%的人群能够接受付费下载阅读,他们能够接受的电子书平均价格为每本3.5元,而对于购买一本200页左右的文学类纸质简装书,国民能接受的平均价格为13.43元。(记者 璩静)

热词:

  • 阅读
  • 国民
  • 2010年
  • 新闻出版
  • 电子书
  • 时长
  • 网络在线
  • 文学类
  • 期刊
  • 纸媒