央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民读书习惯日渐“电子化”

发布时间:2011年04月23日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月21日讯(记者 高倩倩) 网络读物、电子书的出现悄然改变着市民的读书习惯。21日,记者在采访中发现,市民阅读逐渐“电子化”,电子读物因其方便、低碳受到市民青睐,和纸质书籍相辅相成。

  市民小朱是“电子阅读”者,他购买了一款电子阅读器,2G的容量能存上百本书。“很轻便,往包里一塞就可以走到哪看到哪。”小朱告诉记者,用电子阅读器来阅读,也可以作批注、写感想,很方便。“算起来也很省钱,直接从网上下载电子书就行,不用再花钱买书。”

  记者在采访中了解到,虽然很多市民青睐“电子阅读”,但在学习或是收藏时,还是很青睐纸质书籍。“我一般都是在网上看书,如果有特别喜欢的会买下纸质本收藏。”市民小徐告诉记者,她平时很喜欢看书,但因为平时工作很忙,她会趁工作之余在网上看电子书,或是将电子书下载到手机和MP4中来阅读。“读书就得沉得下心来,有安静的环境和较长的时间才行。”小徐说道,当觉得某些书特别好时,她会购买纸质本收藏。“电子书只能浏览,纸质书可以深读,也能收藏。”

  德州市图书馆副馆长张海燕告诉记者,“现在馆里每天的读者能有四五百人,学生和退休人员居多。”张海燕说,虽然现在电子产品普及,市民的读书阅览也日渐“电子化”,但是电子读物对纸质书籍的冲击并没有很大,“二者是相辅相成的,二者互补,但并不排斥”。