央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年轻建筑工坠落钢筋穿胸而过 神奇躲过3致命点

发布时间:2012年04月26日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  离颈动脉0.5厘米左右、离锁骨下动脉2厘米左右、离颈椎2厘米左右……昨天上午8时30分左右,在九水路一建筑工地上,21岁的钢筋工小张在工作时不慎从三四米高的工作台上坠落后,地面上的一根钢筋从其左侧锁骨下方刺入。万幸的是钢筋刺入皮下后避开了上述的三个“致命点”,伤者最终经过401医院的全力抢救化险为夷。

  钢筋刺身引惊呼

  “真是太吓人了,刚刚401医院急救中心送来一名受伤的建筑工,送到医院的时候胸上还插着一截钢筋!”昨天上午9时左右,市民张先生拨打早报热线82888000报料说。他告诉记者,这名身上带着钢筋的病人脸色惨白已经陷入了昏迷,在伤者没有任何意识的情况下,张先生也不知道这从锁骨下方刺入的钢筋是否伤及要害部位。

  在接到张先生的电话后,记者立即赶到了401医院,就在记者寻找伤者的时候,突然听到前方一阵阵惊呼,只见一个担架床在向前推动的时候两侧的行人都露出了惊讶的表情,有些胆小的女士在看了第一眼后就惊恐地捂住了双眼。最后记者在通往心胸外科的电梯下追上了这部“惊人”担架床,发现床上就是记者要找的建筑工,只见一根锈迹斑斑的18号螺纹钢裹着伤者的衣服从建筑工的锁骨下刺入,虽然记者看不出刺出点,但是在工人的脖子和左胳膊下全是血迹。因为伤者已经没有意识,所以一名工友紧紧地握住螺纹钢,深怕移动时螺纹钢在伤者体内移动伤到要害部位。

  医生感叹“命大”

  在等待手术的过程中,一名中年男子向记者介绍了经过。原来他们是九水路附近一家工地的工人,伤者小张是名钢筋工,昨天上午刚刚开始干活不久,小张一不留神从工作台上坠落,虽然坠落点离地面也就三四米高,但在着落点上正好有一根绑好的钢筋,钢筋从小张的胸部刺入了身体。周围的工人见状立即将小张扶住,并找来工具将钢筋割断,然后将小张送到401医院急救。

  记者在采访中了解到,钢筋刺入的位置有很多血管神经,401医院医生在经过细致检查后,多名专家进行会诊才确定了手术方案,最后心胸外科专家孙强医生主刀将钢筋取出。虽然取钢筋只用了5分钟,但是为伤者去除坏死组织、引流、进行抗感染处理却用了30多分钟,在手术结束后,孙医生也感叹伤者命大。

  孙医生告诉记者,伤者在意外发生时穿了不少衣服,在钢筋刺入的瞬间这些衣服包裹在钢筋周围,起到了缓冲和保护的作用,才使得钢筋没有刺出。“钢筋刺入过程中没有伤到要害部位,刺入体内的钢筋距离颈动脉只有0.5厘米,离锁骨下动脉2厘米左右、离颈椎2厘米左右,这三个地方伤及一点都是致命的。”孙强医生介绍说。在手术后伤者随后转入病房做抗感染治疗,目前没有生命危险。

  有关部门将对此展开调查。(记者 王寿林)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 锁骨下动脉
  • 阳光连线
  • 螺纹钢
  • 钢筋工
  • 颈动脉
  • 担架床
  • 抗感染治疗
  • 心胸外科
  • 体内
  • 医院急救
  • 留言评论