央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北最后巴人崖居:美妙绝伦如处仙境(组图)

发布时间:2012年04月26日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:向必珍老人经常在天黑之后打着火把爬岩回家。

图为:向必珍夫妇在依着岩壁建的粮仓里储存粮食。

图为:向必珍老人很开心。

  湖北日报讯 ( 文\图 陈小林 覃太祥 杨伦智)

  草绿花艳、树叶摇曳的春日,我们去探访利川市长坪船头寨下的最后一座崖居——向家岩洞。大家一到,便欢呼雀跃:“好美!神仙居住的地方啊!”

  船头寨素有“铁壁三层盘古寨,螺峰四面护雄关”之险,岩洞所在地属于船头寨铁壁三层中的第一层,坐落在山崖之下。

  洞顶绝壁千仞,崖上古藤倒挂,洞口飞瀑直下,洞旁绿叶点缀,洞前翠竹森森,果树成林,花团锦簇,可见蜂飞蝶舞,可闻鸡鸣猪叫,百鸟啁啾,充满生机。

  这里小地名叫新岩洞,新岩洞其实并不新,据岩洞屋的主人向必珍老人说,他是向家在这岩洞屋内出生的第五代,已延续了8代人。

  向必珍介绍,解放后,随着生活的改变,加上政府的要求,人们渐渐搬出岩洞屋。他也在上世纪七十年代搬出此地,但在新建的房屋中生活了20年后,于1989年又搬回新岩洞。

  我们百思不得其解,向必珍老人说;“住岩洞好啊,一是冬暖夏凉,二是不容易生病,可以长寿,我的上人,只要是在这岩洞内居住的,都活了80多岁,而搬出去的,最大寿命也只活了70多岁。三是便于存放粮食,特别是红苕,放在岩洞屋内不烂。四是取水方便卫生,长年不干,在天旱时不担心没水吃……”老人赞美住岩洞屋的好处时,滔滔不绝,如数家珍。“我们不是因为贫困才住岩洞。”

  向必珍老人一家,从祖上起就一直是支罗村的富裕户,祖上几代人行医,也有人出任过保长,他本人当了30多年村干部,今年因年高才退了下来,现在每月还有几百元的养老金。

  现在的新岩洞,已经融合了现代元素,石英砂石条砌墙,钢筋混凝土现浇的楼板。房间明四暗五,楼层明二实三,顶层存放杂物,用作晒台,靠岩壁用石条建有粮仓,前部边缘有近十箱蜜蜂。猪圈牛圈虽然同在岩洞内,但与住房分离,水泥地坝宽敞干净。

  房中有电视、新式茶几、条桌等,具有现代气息。但也保留原始味道,有石磨、风车、石水缸和蓑衣斗蓠,火塘上吊着梭堂钩和吊耳锅。向必珍主要从事农耕,养鸡猪和密蜂,每年收入不菲。时值中午,群蜂朝王,嗡嗡之声回荡岩洞中,美妙绝伦,如处仙境。

  中午是在向必珍老人家吃饭,直到月挂树稍,我们才依依不舍地离开……

  像新岩洞这样的偏岩洞是大自然恩赐给人类最早的居所,是穴居巴人及其后裔土家人繁衍生息的地方。向必珍老人搬出岩洞20年后又回来,成为穴居巴人的最后守望者。

  他守望的不只是先祖巴人的穴居,更是守望船头寨沉淀久远的历史文化。

  (湖北日报)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 岩洞
  • 巴人
  • 仙境
  • 石水缸
  • 阳光连线
  • 岩壁
  • 百鸟
  • 果树
  • 养鸡
  • 挂树
  • 留言评论