央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公办高中自费招生比例降20%以下

发布时间:2012年04月26日 00:31 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔4月24日讯 从全市普通中小学招生工作会议上获悉:在今年的招生工作中,公办高中招收自费生比例将控制在本校公费生招生计划数的20%以下,这是自去年自费生比例调整至30%以下后的又一次下调。同时,在加分政策、听力残障学生外语听力考试和招生制度等方面均有调整。

  据悉,市教育局认真落实国家七部委和省教育厅关于普通高中招生的“三限”政策,确定今年优质普通高中招收择校生比例要严格控制在公费生招生计划数的20%以下。

  在加分政策上,按照教育部、总政治部联合下发《军人子女教育优待办法》的规定,今年开始对烈士子女、符合条件军人子女等降分录取照顾分值有所变化。规定中要求,涉及飞行等高风险、高危害岗位工作的军人子女和烈士子女,中考时可以按照录取分值10%的标准,降低分数录取;因公牺牲军人的子女、一至四级残疾军人的子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人子女,中考时可以按照录取分值5%的标准,降低分数录取。符合加分政策的还包括:留学回国人员子女、市级以上专家和博士人员子女加5分;归侨子女、在我市的华侨人员子女加3分;驻我市现役军人子女录取重点高中加5分、一般高中加10分;在少数民族聚居地区(包括民族区、民族乡镇)居住的达斡尔、蒙古、鄂温克、鄂伦春、赫哲、柯尔克孜和锡伯族考生降20分录取,其他少数民族考生降10分录取;对其他地区的七小民族考生降10分录取。

  在对残障学生外语听力考试上,允许听力残障学生免试外语听力。今年3月,省教育厅下发了《关于听力残障学生初中升学考试免试外语听力的通知》,残障学生听力成绩按外语笔试成绩折算后计入外语成绩总分。

  招生制度改革方面。我市将四十二中作为全市开展保送生和一次性配额到校试点的实验学校。同时对今年市区初中综合评估、进行配额测算时,严格掌握标准,控制大班额现象。拟将录取配额生时,允许在配额控制线以上未完成配额计划的学校下延40分继续完成计划,调整为下延30分。

  在招生计划上,市第一中学指令性招生计划为845人,对9县(市)单列27名指令性计划;市实验中学指令性招生计划为1001人;第八中学指令性招生计划为501人,艺术班80人;齐齐哈尔中学指令性招生计划为617人,中新友好实验班计划单列60人。市第一中学和第八中学继续面向全市招收“宏志学生”,计划分别为100人和50人。

  招生对象。今年,市一中面向全市招生;市实验中学面向7个区招生;市第八中学面向全市招收篮球特长生,普通班和艺术班面向北市区招生;齐齐哈尔中学普通班面向7个区招生,中新友好实验班面向全市初中学校招生;四中、十六中、三十二中、五十一中和恒昌中学面向北市区招生;鹤城高级中学、新天地艺术中学面向全市招生;学府中学面向全市及林业系统招生;其他高中面向本地区招生。

热词:

  • 招生计划
  • 降分录取
  • 招生工作
  • 招生制度
  • 招收择校生
  • 高中招收
  • 外语听力
  • 学生
  • 保送生
  • 实验班
  • 留言评论