央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民营书店老板:坚持经营要面临租金等压力

发布时间:2012年04月25日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我把青春给了这家书店”

  楼小丽 上海建河文化传播有限公司

  楼小丽的这家主营建筑类图书的书店就在福州路上海书城对面,刚刚过40岁的她1998年开始主持这家书店,到现在已经有十多年了。

  和其他书店经营者不同的是,楼小丽做这家书店并非是她个人的心愿、梦想,是出于家人给她的选择。

  在楼小丽接手这家书店之前,书店原址就是一家建筑书店,经营者是一位哈尔滨人,后来老书店关门,小楼的家人盘下了它。开始楼小丽家人委托店员经营,之后因为变故,她家人希望楼小丽亲自经营。1992年参加工作的她,当时工作和收入都很好,还去新加坡工作过一段时间,“我是在家人要求下做这家书店的,这不是什么时髦行当。做民营书店老板,相比之前的公司工作,其实是蛮灰头土脸的。我选择做这个书店真的是很无奈的。”

  虽然不喜欢,但十多年做下来,楼小丽在其中还是倾注了感情和心血,“如果我不做书店做其他工作,肯定赚钱更多。但我从二十八九岁做到四十来岁,真的是把青春给了这家书店,我没想过从这个书店赚多少钱,但我希望这个书店能生存下去。这里有员工靠它维生,这也是他的事业。”

  尽管每年物业租金高达40万元,书店目前还是有些利润,这可能得益于书店专营建筑图书,“建筑书店面临的客户比较固定、消费能力和层次也比较高,所以在经营上还算好。能维持就会很用心维持下去。我的精力可能减退,但我妹妹可以帮我做下去。以前以我为主,现在慢慢以她为主。”

  临别前在电梯里,楼小丽突然对早报记者说,“下辈子做选择,我肯定不会再选择做书店。”

  “寒冬能否熬过去,谁也不知道”

  吴刚 学人书店

  经营学人书店的吴刚是一个实现书店梦的典型。

  在开学人书店之前,吴刚在上海司法局工作。在十多年前,他有那么一个开书店的机会,然后就毅然决然的一直做了下来。吴刚说,开这个书店是家里教育的影响,“我们家是教育世家,清朝时,我们老家在北京,家里当时有人在翰林院做编修,读书梦是祖上传下来的。开书店这件事,我父亲教育我是积德行善,是大好事。”

  第一家学人书店开在长春,目前在长春各个高校周边已经开了10家学人。而在上海,第一家学人开在上海大学,“我们原来打算在全国各地开花,但做不下去。之前在中央党校开了个400平方米的书店,但开了一年半就开不下去了。考察了厦门大学南京大学,实在力不从心。在上海我原打算开10家,可严峻形势让我停了下来,最后开了7家。”

  吴刚说在4年前就感受到民营书业将面临寒冬,寒冬能否熬过去,谁也不知道。“把书店放在和其他行业一个起跑线上不公平。开书店对位置和租金特别敏感,书和其他商品有明显区别,它是微利行业,受房租影响,一般签约最多两年一签,每签一次就上涨一点。书店不只是商业,也是文化传播。”为减少运营成本,“我们总经理既是驾驶员又是装卸工,我也会去夜里提货,想尽办法降低成本。”

  “我们一定会坚持下去。”吴刚带着一些盲目的乐观对早报记者说。

热词:

  • 建筑图书
  • 民营书业
  • 书店老板
  • 租金
  • 这家
  • 建筑类
  • 开学
  • 高校
  • 中央党校
  • 物业