央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记中土少儿共庆土耳其儿童节

发布时间:2012年04月25日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯:“架起心灵的桥梁”――记中土少儿共庆土耳其儿童节

  新华网安卡拉4月23日电(报道员郑思远 记者戚燕凌)4月23日,土耳其首都安卡拉比尔肯特大学音乐厅大堂布满五彩缤纷的画作,厅内传出阵阵恢宏的交响乐声,间歇爆出热烈的掌声。比尔肯特大学附属小学与中国青少年艺术团的近600学生正在这里一同庆祝第92个“土耳其国家主权及儿童日”。

  比尔肯特小学部负责人厄兹甘介绍说,小学部二年级以上的学生都参加了活动,很多孩子的家长也陪同参加。土方学生表演了气势十足的交响乐、整齐划一的合唱、热烈奔放的现代舞。

  中国四川成都泡桐树小学的陈冠夫老师代表中国青少年艺术团发言说:“今年是中土文化年,为推动两国文化交流我们来到了这里。艺术没有国界,我们带来了中国小朋友和艺术家的绘画作品与艺术表演,同时带来了中国小朋友的纯真友谊。这些天我们感受到土耳其人民对中国小朋友的热情和对中国文化的喜爱。希望通过文化的沟通,架起彼此心灵的桥梁,让大家成为永久的朋友。”

  江苏徐州睢宁县实验小学的孙浩浩在朗诵中说,“踏上这片神奇的土地,迷人的自然风光、肃穆的清真寺、瑰丽的宫殿、精美的手工艺品,处处洋溢着浓浓的异域风情,让我更切实地领略到多彩、神秘、梦幻、浪漫的土耳其。我们会用手中的画笔和相机,记录下所见所闻带回中国,让更多的人了解土耳其和这里热情友好的人民。”

  睢宁县城西小学的徐梓轩表演了笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》,而北京市朝阳区芳草地国际学校的陆雨甜以非常接近土耳其肚皮舞的舞蹈《一起来跳舞》赢得观众喝彩。代表团所有孩子合唱了歌曲《蜗牛与黄鹂鸟》后,5名中国小朋友把自己的画作赠送给5名比尔肯特小学的小朋友。

  睢宁县教育局副局长傅月莉介绍说,睢宁县是中国儿童画之乡,当地孩子所绘的画作获得许多奖项,有的被作为礼物馈赠给外宾,有的被送到联合国展出。希望以绘画、歌舞等各种形式与土耳其学生进行多方面的交流。

  土耳其北部黑海城市巴尔腾的阿塔图尔克国际学校有20多名师生应邀参与本次联欢活动。校主任雅夏尔 居奈伊边欣赏中国小朋友的画作边告诉笔者:“今天有幸观看中国孩子的表演和他们的作品,希望以后我们能去中国参加类似的活动,这对提高两国之间的认识和交流很有帮助。”

热词:

  • 土耳其
  • 中土
  • 少儿
  • 扬鞭催马运粮忙
  • 学生
  • 蜗牛与黄鹂鸟
  • 儿童节
  • 合唱
  • 一起来跳舞
  • 小学部