央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢反弹,基金各有手段

发布时间:2012年04月25日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在基金忙着“抢反弹”的时候,证监会拟定新规鼓励基金经理自购基金,这无疑成为近期影响基金市场的重大事件之一。回顾上周A股走势,可以发现在成交量的配合下,两市大盘已经基本摆脱了前期调整走势的制压,一大批基金所重仓的金融股、地产股的强势回归,似乎给四月份的基金收益“打了包票”。国盛证券天津营业部的张杰表示,从技术指标判断,大盘日K线和周K线指标均已得到修复,后市有望继续走强。而监管层有关基金市场的新政,无非是希望通过利益绑定来带动基金业绩提升,可谓用心良苦。

  60只基金逆势下跌

  与月初呈现的“深强沪弱”走势不同,沪综指在上周累计涨幅达2.02%,而深成指周涨幅不足1%。与之对应的是,上周的A股普涨未能带动股票方向基金净值普升,这与月初基金市场全线飘红也形成反差。数据显示,上周约有60只股票方向基金净值逆市收跌,占比不足一成,以主要投资消费、成长等概念的基金品种居多。具体品种看,数家大基金公司分别有多只产品“入围”逆势下跌行列,如汇添富(5只)、上投摩根(4只)、嘉实(4只),广发、大成和中银公司也分别有3只基金。

  领涨品种特点鲜明

  另一方面,从净值涨幅榜统计看,领涨基金在变动中呈现诸多特点。一是与前周相比,涨幅居前的品种全面“撤换”。以金融地产为主要投资对象的基金,取代了前周专注中小盘股的各类基金。二是虽然主投标的不同,但指数基金连续两周处于涨幅榜前列,整体表现正在扭转上月的不利。从标的指数影响看,上周金融、地产股的轮番表现,促成上证180指数、上证50等上证系列指数基金担当领涨先锋。三是领涨基金的所属公司呈多元化,并有向中小规模公司转移的势头。在涨幅前20名的基金中,既有归属于“十大基金”的,也有规模中等甚至偏少的基金公司代表,如金鹰、华富、申万菱信等公司。四是领涨品种的累计净值在2元以上的有7只,累计净值不足1元的有35只,也就是说,领涨基金更多来自于次新基金,而成立多年的老牌基金在近期仍在坚持稳扎稳打的投资策略。

  消息利多阻力当前

  对于上周市场反弹,张杰总结认为,三月份新增贷款规模创14个月来新高,改变了市场对流动持续偏紧的预期。韩国央行“未来三个月购买3亿美元的中国股票”的表态,则反映了境外资本对于A股估值及未来中国经济基本面的肯定。对于上周末管理层宣布创业板退市制度实施,张杰认为该制度本身是属于中长期政策,市场早有预期,因此不会对市场产生冲击。

  目前沪综指已经逼近3月14日跳水的位置,上档套牢盘有一定压力,预计本周可能会出现较大振荡,其阻力位在2420点附近,回调支撑位在2350点附近。

  作者:梁晓钟

热词:

  • 基金品种
  • 基金业绩
  • 基金市场
  • 累计净值
  • 方向基金
  • 涨品种
  • 基金收益
  • 基金公司
  • 国盛证券
  • 标的指数