央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝在中德工商峰会:中德合作前景可喜可期

发布时间:2012年04月25日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社汉诺威4月23日电(记者张朔)中国总理温家宝与德国总理默克尔23日在汉诺威共同出席中德工商峰会论坛开幕式,并发表题为《中德友好合作前景可喜可期》的致辞。

  当天上午11时许,中德工商峰会论坛在汉诺威工业博览会会议中心开幕。

  温家宝在致辞时首先全面回顾中德建交40年来两国关系进展,称中德建交40周年是值得纪念的大事。

  他指出,中德合作正处于最广泛、最活跃、最富有成果的时期。政治上,两国高层互访频繁,政治互信加深。经济上,中德是重要合作伙伴。人文上,双方在科技、教育、文化、旅游等领域合作硕果累累。在国际事务中,中德两国加强沟通,协调立场,相互支持,密切合作。综观中德建交40年历史,我们深刻体会到,国与国关系稳定的基础在于互信,相互信任的程度越深,彼此之间合作的空间就越大。

  “只要中德双方以积极的眼光看待对方,坚定地相信对方是朋友而不是对手,是机遇而不是挑战,始终坚持互利共赢,平等协商,基于优势互补的合作就能不断深化,基于共同利益的合作就能稳定发展,中德友谊就能像长江和莱茵河一样滚滚向前、永不干涸。”

  温家宝继而强调,面对复杂多变的国际形势,中德两国的共同利益和共同责任都在增加。进一步深化中德互利合作,不仅对两国发展有利,对中欧关系有利,对世界繁荣与稳定也有利。中德关系的战略性只能加强,不能削弱。

  他并提出,要倍加珍惜来之不易的成果,以更加积极的态度,推动两国务实合作向更大规模、更广领域、更高水平迈进。为此,双方要在以下方面共同努力:一是扩大双边贸易。二是促进双向投资。三是拓展环保合作。四是深化人文交流。

  “回首过去,中德两国携手走过了40年不平凡的历程,留下了光辉的足迹。展望未来,我们将更加坚定地站在一起,做南北对话和共同发展的典范。”

  温家宝在结束致辞时说:“我相信,有见识、有作为的两国工商界人士,一定会抢抓机遇,乘势而上,奋力开创中德战略伙伴关系新局面,共同开辟一条大国之间互利共赢的光明之路!”

热词:

  • 温家宝
  • 工商峰会
  • 中德关系
  • 中欧关系
  • 中德合作
  • 合作伙伴
  • 建交
  • 政治互信
  • 互利共赢
  • 中德友好合作前景可喜可期