央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职业砍价师,消费者选择还需慎重

发布时间:2012年04月25日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者就接到家住渝北区的王先生打来的电话,讲述一位砍价师帮他在购车过程中节省近万元的经历,言语中对砍价师佩服得五体投地。那么,砍价师真有如此砍价实力?他们砍价的绝招是什么?记者在江北区金源广场举行的一场车展中,见证了砍价师杨巧从接受雇佣到最终砍下5000元现金的全过程。(4月23日华龙网)

  专职靠帮人“杀价”,让买家得到实惠,从而赚取劳务费,走上创业之路的人士还真不少,有的甚至拥有专门团队和砍价网站,服务领域也由单一网络团购,开始向个人特色需求延伸。他们在为别人提供服务的同时,也实现了自身的价值,被市民誉为“职业砍价师”。应该说,“砍价”作为一种新兴服务,对不具备专门知识的普通消费者来说,也不失为一件好事,既能够买到价廉物美的产品,又省下很多的时间和精力。但是,我们也不应当忽视,接受这项服务的人,除了一部分确实没有时间、或者因为外行担心被宰,大都还是觉得这一行当新鲜,仅此来体验一把职业砍价服务的滋味。

  笔者认为,业主少花了钱,“砍价师”靠专业知识赚取了利润,看起来似乎“两全其美”。但有个问题是,“砍价师”的利润从何而来?从表面上看,钱当然是从商家那儿赚的。不过,在经过“砍价师”砍价后,商家仍是赚钱的。所谓“羊毛出在羊身上”,商家不会做赔本买卖,“砍价师”的利润其实还是来自消费者。“砍价师”只不过是帮着挤掉了报价里的水分,并把其中一部分光明正大地装入了腰包。换句话说,消费者其实既支付了商家的正常利润,又多支付了“砍价师”的报酬。令人担心的是,作为以营利为目的的“砍价师”,在现实中存在与商家进行勾结的可能。一旦他们和商家结成利益同盟,存在暗箱操作,消费者的利益会更加难以保证。网络砍价的兴起有其特定因素,而“职业砍价师”也可能暂时满足少部分人――尤其年轻白领群体的需求。但这一行当终究摆脱不了投机取巧的本质:一方面,利用手中客户资源向厂商邀功;另一方面,利用百姓的信息不对称向消费者索利。甚至更有丧失底线,与厂商联手,那么,受损害的就更是消费者和市场经济秩序了。

  “职业砍价师”的出现,从本质上讲是由于商家定价的不规范。消费者的权益不能依靠营利性的“职业砍价师”来保障,而应通过商家公平合理的定价来实现。因此,物价部门应成为最合格的“职业砍价师”,因为让消费者买到价格合理的产品,是其责任。(袁宝)

热词:

  • 砍价
  • 砍价师
  • 职业砍价师
  • 消费者选择
  • 杀价
  • 消费者买
  • 正常利润
  • 车展
  • 购车
  • 营利性