央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一周热搜

发布时间:2012年04月25日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  90后女副局长

  热度指数:★★★★★

  18日晚,湘潭官方在网上发布“岳塘区委管理干部任前公示”。公示名单中,1991年出生的王茜,现在任职于岳塘区发展改革局。许多网友对“90后副局长”王茜的学历和背景产生了质疑,网友戏称其为“湘潭神女”。随后,网友爆料称,王茜的父亲是原湘潭市发改委主任、现湖南省发改委驻北京前期办主任王达武,王达武也被网友戏称为“湘潭神父”。网友称,王茜是王达武的独生女,高考落榜,在国外买一本科文凭回国,未参加公务员考试直接由岳塘区委书记肖克和安排上班。参加工作时间造假,实际不足一年,由其父安排到发改局跟班。经湘潭市委组织部调查核实,“90后女副局长”一事确系存在违规,已责令撤销对王茜拟任副局长的决定,并追究相关人员责任。

  李琢微博 冒名

  热度指数:★★★★

  “成都计生委办公室主任李琢19961003”微博自曝贪腐事件,闹得沸沸扬扬,近日,幕后操盘者出现。官方通报称,微博系李琢的同事、计生委研究室调研员孟立联冒名发布。孟立联利用办公室相邻李琢的条件,开通了一个以李琢为名的微博,编写和讲述着李琢的工作和生活。默默生存了5个月的微博因网友的偶然关注蹿红。真相大白后,微博“影子主任”的身份虽不真实,但126条微博却不完全是造谣,其中不少内容,都得到了证实。微博的内容有“王三皮处长带起二奶到处跑,还请假不上班”、“西蜀团拜会收了几千块”等。网友感慨,微博简直就是现代版的“官场现形记”。

  青岛种树

  热度指数:★★★

  近日,青岛被一则耗资“40亿元毁草种树”的消息掀起了一场舆论风暴,市民从植树的位置、密度、资金使用、招标程序等方面质疑“植树增绿”工程的必要性。在一片谩骂声中,27岁的青岛姑娘潘琦却以市民身份调查成本,致电政府并追问种树方案的决策过程,并将自己调查到的有关情况在网上公布,“理性维权”赢得了网友和官方的一致赞许。青岛市副市长带领有关部门负责人与网友在线交流,就工作不足进行道歉,并承诺对存在问题进行整改。舆情专家分析,此事是一个“网友理性咨询,官民良性互动”的良好案例,也是网友“理性维权”的“主人翁意识”的一次彰显,是一堂生动的“公民课”。

  村级市

  热度指数:★★

  近日,有关河南濮阳县西辛庄村即将挂牌改名“西辛庄市”的话题,引发热议。社科院学者于建嵘在微博上评价:“这不叫改革,这是瞎胡闹。”他认为,“村级市”的称谓违反了宪法规制。西辛庄村支书李连成则回应:“我们两个谈的概念和内容是两回事,俺这个村级市,一没有公务员,二没行政机构,我们的目的就是想让群众过上城里人一样的好日子。”据称,该村经济实力雄厚,是远近闻名的富裕村,村庄基础设施建设不输城市;其成为中国首个村级市后,行政级别不变,村务管理不变,仅仅是改名。说到底,这个“村级市”就是一个大型新社区。

  (注:“热度指数”参考关键词在百度搜索数量及排名。)

热词:

  • 微博
  • 宪法规制
  • 公民课
  • 村级市
  • 理性维权
  • 主人翁意识
  • 西辛庄村
  • 发改委
  • 村务
  • 调查成本