央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委员倡议促实践 上海政协专题协商助文化改革发展

发布时间:2012年04月24日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市政协近日召开“积极推进文化改革发展”专题协商会。与会的委员们在与政府部门官员、专家学者交流后达成共识:在落实文化发展规划中应更加重视发挥社会评价机制和市场配置资源机制的作用,并倡议政府相关部门应促进跨界融合和多样化文化实践,以此不断激发文化创新活力。

  此次专题协商会特别安排了委员听取上海市文化改革发展情况通报的环节。在应邀与会的上海市委宣传部副部长陈东的介绍中,委员们了解到:今年上海在推进重大文化设施建设的同时,正深入实施文化惠民工程,推进区县社区文化活动中心建设,扩大公共文化场馆免费开放,完善公共文化设施和项目社会化、专业化管理运营机制,推广营业性演出低票价;推进版权交易,引导社会投资向文化创意产业投入,试点开展文化无形资产评估质押,支持文化创意企业上市融资、并购重组,加强知识产权保护,强化文化市场综合执法。

  委员们对此予以积极肯定的同时,也带来了各自在先期调研中形成的观点和看法。骆新委员认为应通过文化体制改革推动全社会共同参与文化建设,促进文化与其他领域联手;杨燕迪委员提出加强文教结合,将高校特别是艺术类、综合类高校纳入文化建设范畴,培养文化新人,面向市民开展文化艺术教育;沈祖炜委员呼吁依法保护历史建筑,核查文物保护名录,丰富城市文化地标;干建达委员建议推进中国近现代新闻出版博物馆等有特色的文化设施建设,加大文化精品收集力度;祝君波、李名慈、王安忆、马博敏等委员就发挥上海艺术品拍卖业优势、文化码头和源头的平台,因势利导做大产业提出了各自的看法。

  上海市政协主席冯国勤在听取了委员们的意见建议后表示,委员在系列调研基础上有针对性地协商建言,体现了支持上海文化改革发展的热忱。推进文化改革发展是我们的共同使命,要坚持科学发展观指导,以人为本、以民为重,发挥文化工作者和群众主体作用,营造民主、友善、包容环境,促进形成文化名家和各类人才近悦远来的局面。

  此次专题协商会将是一个节点,下一步,上海市政协将继续围绕贯彻中央和市委精神,就弘扬城市精神,践行公正、包容、责任、诚信价值取向,营造健康向上、和谐理性社会文化氛围,完善公共文化服务体系等深入开展建言献策和民主监督,为建设国际文化大都市共同努力。(记者 王燕)

热词:

  • 文化创意产业
  • 改革发展
  • 科学发展观
  • 文化建设
  • 政协主席
  • 文化实践
  • 文化工作者
  • 上海市委宣传部
  • 文化创新
  • 文化体制改革