央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际油价下行明显 国内油价下调窗口5月或开启

发布时间:2012年04月24日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国内成品油价面临下调窗口(资料片)

  受市场紧张情绪暂缓影响,进入4月以来,国际油价下行趋势明显。如果国际油价维持当前水平,5月份国内成品油价格下调窗口或将开启。专家认为,替代能源的崛起将冲淡市场对石油的依赖,从根本上消除高油价的威胁。

  国际油价低头

  自4月16日以来,国内成品油定价挂钩的主要油种之一布伦特原油每桶价格已跌破120美元,与3月中旬的年内高点相比,下跌幅度已超过6%。

  中金公司董事总经理孔庆影认为,二季度是石油传统的需求淡季,石油市场或面临供过于求的风险,国际油价可能创出年内低点。

  中国国际期货中期研究院能源总监刘亚琴也认为,眼下伊朗局势并无进一步恶化信号,市场对全球经济前景的担忧情绪再度占据上风。国际投资基金经过前期的爆炒也出现了热情减半逐渐退场的迹象。短期内国际油价面临较大下行风险。

  国内成品油价格

  下调窗口隐现

  由于我国现行成品油定价机制与国际原油价格挂钩,国内价格的变化与国际行情息息相关。随着国际油价不断回落,国内成品油调价参照的布伦特、迪拜、辛塔三地原油价格平均变化率开始负向运行。

  据能源研究机构东方油气网监测,截至4月19日,三地原油变化率为-1.067%,已连续下跌了13个交易日。能源研究机构中宇资讯统计,截至4月19日,三地原油变化率为-1.2%;安迅思息旺能源监测的数据已达到-1.65%。

  由于国家有关部门并未明确公布三地原油变化率测算的细则,因此各家机构测算的结果有所不同。但三地原油变化率持续负向运行的趋势却是业内一致的判断。专家认为,如果国际油价维持低迷态势,在5月份国内成品油价格下调窗口可能开启。

  “当前国际油价下行趋势明显,三地原油变化率仍将维持负向运行。”东方油气网分析师程瑞锋表示,如果国际油价维持下行态势,在5月上旬成品油价格下调窗口可能开启。

  中宇资讯分析师王金涛认为,若以当前的国际油价推算,约15-20个工作日左右,即在5月中下旬,国内成品油价格很可能迎来新一轮下调。

  安迅思息旺能源的预测结果则更加乐观。安迅思息旺能源分析师廖凯舜表示,如果布伦特油价保持在每桶118美元附近,三地原油变化率可能在5月初就负向破四,满足油价下调的条件。

热词:

  • 国内成品油
  • 平均变化率
  • 下行风险
  • 国际期货
  • 油价下调
  • 国内油价
  • 油价可能
  • 安迅
  • 成品油定价
  • 分析师