央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏金北村高音喇叭宣传拆迁 专家称系“逼拆”

发布时间:2012年04月24日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《焦点访谈》2012年4月22日完成台本

  ――“高音”下的拆迁

  主持人 张羽:

  最近半个月江苏盐城东台市金北村的居民有点烦,他们原本平静的生活被打乱了,原因就是现在我们在画面上看到的大喇叭。有两个这样的高音喇叭,天天没完没了的广播,播放的既不是音乐、也不是新闻或是什么通知,而是政策宣讲。每天6、7个小时的高音广播,让居民们吃不香、睡不着不堪其扰。那么是谁架设的高音喇叭,又是为了什么呢?

  (喇叭播放的声音)

  小高层、高层安置房,跃层价格集体土地为每平方米950元,国有土地为安置基准价的50%。符合实际、互相配合,为尽快完成此次拆迁补偿安置工作,而共同努力。

  解说:

  这是晚上11点钟,本该是夜深人静的时候,但是在江苏盐城东台市金北村却是热闹非凡,大喇叭里播放的这些字正腔圆的声音,分别来自一东一西两个高音喇叭。两个喇叭播放的内容虽然完全相同,但却并不同步,在这安静的夜晚这种互相交错、此起彼伏的混合音显得格外刺耳。

  (喇叭播放的声音)

  拆迁当事人,有义务向估价机构,如实提供拆迁估价。

  解说:

  晚上如此热闹,白天也是不闲着。记者在第二天中午又来到这里,同样的声音再次响了起来。

  记者:

  那你们晚上睡觉怎么办?

  江苏省东台市金北村村民:

  不睡觉,睡不着啊。

  记者:

  天天不睡觉也受不了啊。

  村民:

  那没有办法,它一直没有关,以后我们睡到现在,睡半个小时左右就醒。

  村民1:

  都听见了,到天亮的时候都睡不着觉,我80多岁了都睡不着。

  村民2:

  晚上一般都是,如果没事清的话,是7点多种睡。

  记者:

  现在几点钟才能睡着?

  村民2:

  在12点钟之前都睡不着。

  解说:

  记者在实地看到两个高音喇叭一个挂在东台市实验中学初中部的教学楼上,一个挂在东廷北路(音)的路灯杆上,这两个喇叭之间对准的就是金北村,村子的每间房屋上都写满了拆字,在金北村的正东是实验中学的高中部,因为距离学校很近,许多马上要高考的学生,都选择在这一片租房居住,这些天持续不断的高音喇叭给他们的学习和生活都带来了干扰。

热词:

  • 金北村
  • 高音
  • 拆迁补偿安置
  • 高音喇叭
  • 村民
  • 焦点访谈
  • 播放
  • 实验中学
  • 国有土地
  • 小高层