央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]“高音”下的拆迁(20120422)

发布时间:2012年04月22日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2b42e6715bf541f69d86b65a6ba77127

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

4月22日 19:38

CCTV-新闻

4月22日 19:38

重播:

CCTV-新闻

4月23日 03:45

CCTV-新闻

4月23日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台(焦点访谈):最近半个月,江苏盐城东台市金北村的居民有点烦,他们原本平静的生活被打乱了,原因就是我们在画面上看到的大喇叭。有两个这样的高音喇叭,天天没完没了地广播,播放的既不是音乐,也不是新闻,或者什么广播通知,而是政策宣讲。每天六七个小时的高音广播,让居民们吃不香睡不着,不堪其扰。那么是谁架设的高音喇叭,又是为了什么呢?

  晚上十一点钟,本该是夜深人静的时候,但在江苏盐城东台市金北村却热闹非凡。大喇叭里播放的这些字正腔圆的声音,分别来自一东一西两个高音喇叭。这声音极具穿透力,音色洪亮,语速紧凑,两个喇叭播放内容虽完全相同,但却并不同步,在安静的夜晚,这种相互交错、此起彼伏的"混合音"显得格外刺耳。晚上如此热闹,白天也是不闲着,记者在第二天中午又来到这里,同样的声音再次响了起来。

  记者在实地看到,两个高音喇叭一个挂在东台市实验中学初中部教学楼上,一个挂在东亭北路的路灯杆上,这一东一西两个喇叭,对准了中间这块面积不大的金北村。在金北村的正东,是实验中学的高中部,因为距离学校很近,许多马上要高考的学生都选择在这儿租房居住。这些天持续不断的高音喇叭,给他们的学习和生活都带来了干扰。

  据当地居民反映,大约从半个月前开始,每天中午11点半到下午两点,晚上8点到12点,这两个喇叭都会准时响起,有几天的广播甚至到了清晨5、6点钟,星期六、星期天则是全天24小时广播,这种轮番的高音"轰炸"让他们苦不堪言。

  与金北村仅一条路之隔有一个拆迁指挥部。在其中一间办公室的墙上,有张"拆迁月"工作进度一览表。 从这张表中,可以发现,基本上其他的拆迁区域基本都开始评估,也就是说被拆迁户和拆迁方已经达成了协议,但惟独只有实验初中东出口这个地方的十来户居民后面的评估这一栏中,全部都是空的。

  没有评估,说明拆迁双方尚未达成协议,而"攻坚月"又表明了拆迁工作的紧迫性。

  据当地拆迁部门介绍,这里的拆迁工作始于2010年,一开始他们在村里张贴了拆迁公告以及规划图等,并且进行入户工作,两年的时间下来,到今年4月"攻坚月"开始前,还剩下11户没拆迁。在东台市国土资源局,工作人员给记者出示了一张规划图,并告诉记者,  

    按照规划,这块将被拆迁的土地共有10来亩,涉及村民20来户。在拆迁完成之后,这里将会建设实验中学的东大门,以及绿化带和停车场等设施。为了加快拆迁进度,拆迁办想出了用大喇叭广播的方式。

  据中国建设管理与房地产法研究中心执行主任王才亮说,这种界定形式叫"逼迁",就是用软暴力。这也是一种暴力拆迁,是一种特殊的软暴力的形式。

  在采访中,当地部门一再向记者解释,高音喇叭广播只是一种辅助手段,入户面谈才是他们拆迁工作的主要手段。但是入户面谈一直不太顺利,他们才想出了这个不得已的办法。据了解,那些还没有搬迁的拆迁户反映最集中的问题之一,就是他们认为这次土地征用的手续不够齐全。

  据东台市金北村村民陈春桃说,他们拆迁没有办征用手续,就办租用手续。没有正规手续,他就把你拆掉,办租用手续。就是把这个地方可以租给政府,租用。他若有征用手续,我们支持拆迁。

  关于这次征地拆迁的手续,当地有关部门向记者出示了一系列文件。 2007年8月,盐城市原则同意东台申请批准《东台市集体土地房屋拆迁补偿安置办法》的请示,并明确表示可以参照《城市房屋拆迁管理条例》有关规定给予补偿和安置。2010年3月,江苏省住建厅和发改委又下文明确表示,原则同意东台等7县市上报的2010年度城市房屋拆迁计划,其中就包括实验初中东侧的这块拆迁项目。看来,征地项目的用途和拆迁计划都经过了有关部门的批准,但是,根据规定,集体土地必须转为国有土地才能开始进行公共建设。那么这个手续是否办理了呢?

  据东台市国土资源局副局长陈正茂说,现在因为没有东西反映过来,还没有报。要等他拆迁完毕以后,再来办相关手续。

  对此,李铁表示,这是有疑问的,因为应有了完备的手续才可以和对方商量有关拆迁补偿的有关事宜。首先是手续完备。必须经过各地政府的主管部门的认可,包括规划的整个土地规划的变更,来解决这些问题。在所有手续完备的基础情况下,经过屡次谈判协商没有成果的情况下,可以利用法律,通过法律来解决问题,比如说通过申请法院判决,也可以实行法律的强制性拆迁。

  在记者采访的第二天,金北村上空持续了十几天的喇叭声停止了,但是这件事情留给人们的思考却没有停止。 做好拆迁工作,一要合法合规,二要工作到位。2011年1月,国家已经公布了废除"行政强拆"的"新拆迁条例"。很多地区也积极动脑筋想办法,创造出不少阳光拆迁的好经验好做法,但是,如果把脑子动歪了,琢磨着怎么打政策擦边球,用类似高音扰民这样不妥当的方法,达到拆迁的目的,既影响了国家政策的实施,也会给地方建设的长远发展留下隐患。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播