央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日免除缅甸37亿美元债务 借东盟拓展亚洲影响力

发布时间:2012年04月24日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第四届日本与湄公河流域5国(泰国、缅甸、越南、柬埔寨、老挝)首脑会议4月21日在日本东京举行。日本方面宣布自2013年度起提供为期3年、总计约6000亿日元(1美元约合81.5日元)的政府开发援助,帮助5国完善基础设施建设。日本同时决定免除缅甸拖欠的37亿美元债务,并在时隔25年后重启对缅援助。

  会议还通过《东京战略2012》共同文件,提出了日本与湄公河流域5国在新行动计划中的具体合作办法,重点包括完善“东西走廊”等跨国运输路线,改善5国交通;缩小5国经济差距,争取实现均衡发展;重视公共卫生和环保,实现可持续发展。

  有分析认为,日本正借力东盟国家的发展活力开拓海外市场,并增强在该区域和亚洲的影响力。

  对东盟投资持续处于高位,其开发援助在东盟基础设施建设中占相当比重

  与会湄公河流域5国均属于东盟成员,日本对东盟地区的投资持续处于高位。根据东盟日本中心援引日本贸易振兴机构的数据,2010年日本对东盟的对外直接投资额达7711.3亿日元。

  据越南计划与投资部的数据,在2012年前3个月对越投资的26个国家和地区中,日本居于领先地位,新批及增资资金总额达23亿美元,占该类资金总额的88.8%。

  日本企业在东南亚占有绝对比重。泰国《民族报》19日的报道称,泰国汽车行业投资中有70%―80%来自日本公司。日本丰田汽车2月底宣布了一项价值60亿泰铢(1美元约合30.8泰铢)的投资,以巩固其在泰国汽车制造业的地位。

  日本的政府开发援助也在东盟基础设施建设中发挥了重要作用。据了解,印尼61.5%的水力发电站容量、菲律宾51%的道路以及柬埔寨73%(从集装箱体积上计)的港口和海港都是依靠日本政府开发援助修建。

  欲借东盟发展活力开拓市场,加强在该区域和亚洲的存在

  总部在东京的亚洲开发银行研究院经济学家邢予青对本报记者表示,持续发展的日本与东盟经济关系,对于日本扩大其在亚洲的领导作用和经济影响力具有重要战略意义。柬埔寨和平与合作研究所执行理事常万纳瑞斯也表示,日本的直接投资和政府开发援助在大湄公河次区域的经济发展中发挥着重要作用。

  新加坡国立大学东亚研究所高级研究员蓝平儿对本报记者说,日本在东南亚和大湄公河次区域的利益一直长期存在,不仅包括获得东南亚国家的资源,还包括拓展在东南亚的市场和制造基地等。无论从政治上还是从经济上看,东南亚国家对日本都越来越重要。

热词:

  • 东盟国家
  • 东盟经济
  • 亚洲开发银行
  • 开发援助
  • 民族报
  • 流域
  • 东京战略2012
  • 大湄公河次区域
  • 首脑会议
  • 经济差距