央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以书入画不忘乡情(组图)

发布时间:2012年04月24日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李荣海,1949年6月出生于山东省曹县,字耕夫、泰达,号耕夫草堂主人、艺海斋主人。山东省第九届人大代表、山东省十佳文艺工作者、山东菏泽曹州书画院创始人,曾任菏泽市文化局副局长、曹州书画院院长、菏泽市文联主席。

  1999年调京工作,历任中国文联艺术发展部常务副主任,中国美术家协会第五、六、七届理事、党组成员、副秘书长,中国书法家协会第四、五、六届理事,中共中央直属机关书画协会副主席。现为中国美术家协会理事、中国书法家协会理事、中国友联画院常务副院长,正司、研究馆员。

  李荣海

  4月18日上午,“春去春来李荣海美术馆开馆一周年座谈会”在菏泽市李荣海美术馆内举行。中国文联副主席、中国美协主席刘大为携17位书画名家及菏泽市有关领导出席座谈会,对多年来李荣海取得的艺术成就与各项文化艺术工作中的贡献做出了高度评价。座谈会前日,众艺术家于牡丹大酒店内举行了笔会活动。

  近年来,李荣海的艺术成就在全国艺术界产生了广泛影响,也得到了菏泽家乡人民的支持与热爱。去年春天,菏泽市委、市政府专门设立了李荣海美术馆,这不仅是对其艺术魅力的肯定,更大大丰富了菏泽群众的精神文化生活,助推了菏泽文化事业的繁荣发展。一年来,李荣海对美术馆倾注了大量心血,精心创作了一批作品,使美术馆展品不断得以补充与更新,展出内容更加丰富多彩。

  李荣海是一位博学多识、诗书画兼善的艺术家,他注重表现对生活的理解与认识,书画作品有着丰富的生活内涵和文化意蕴。李荣海自幼学习书法,八岁临帖,上追汉魏,下至明清及近现代。近年来,他致力于行书与草书的研究,线条自然流畅,收放自如,书风洒脱自然、温润敦厚。虽取法于古人,但又保留有自我面貌和独特的艺术风格。

  中国画讲求“书画同源”、“以书入画”。李荣海没有止步于书法创作,更将书法用笔引用到写意花鸟画之中。其作品线条富于变化,率真、淳朴而清新,南瓜、向日葵、萝卜、豆角等农家作物题材更是洋溢着浓郁的乡土气息,反映出画家思乡恋乡的纯真情结。李荣海常在书画作品中使用几方“世代从耕”、“家在鲁西黄河古道”的印章,更将书画创作室命名为“耕夫草堂”,时时提醒自己不忘家乡,要像耕夫一样脚踏实地,为故乡做出贡献。

  李荣海为人正直宽厚,生活朴实,热心公益。在繁忙的艺术创作和工作之余,他还先后将自己几十幅书画作品捐献给慈善机构,积极组织书画名家参与社会公益事业,赈灾慰问、文化下乡、捐资建校、救助贫困大学生完成学业……对创作真诚执著,对工作无私奉献,对公益大爱满怀,都使李荣海富有了无穷的人格魅力,使他成为菏泽人民的骄傲。

  (东野升珍)

  作者:东野升珍

热词:

  • 李荣海
  • 入画
  • 书风
  • 书画同源
  • 美术馆
  • 书画作品
  • 写意花鸟画
  • 书画名家
  • 艺术成就
  • 乡情
  • 搜索更多李荣海 入画 的新闻