央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈金如愿夺冠 奥运积分再涨

发布时间:2012年04月24日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王笑笑)2012年羽毛球亚洲锦标赛昨天在青岛收拍,国羽收获4金。其中北京奥运会男单季军陈金轻松获得男单冠军,再捞入大把奥运积分,一只脚已踏进伦敦奥运会大门。陈金若最终如愿,这将是羽毛球1992年成为奥运项目以来,中国队首次满额参加奥运会。

  对于正全力争取奥运积分的陈金来说,亚锦赛可谓关键一役。亚锦赛之前,陈金接连在几项积分赛中夺冠,在积分榜上反超丹麦老将盖德升至第4位。若能在本月底保住这一位置,陈金就将入围奥运。

  本次陈金连胜4场进入4强。半决赛中,他与队友林丹相遇,后者以腰伤为由退赛,陈金不战而晋级决赛,遭遇队友杜鹏宇。此时,不少人已知道,陈金夺冠已无悬念。昨天的决赛,陈金以2比0胜出。加上此次退赛,这已是林丹近一年半以来的第7次退赛。

  此役过后,陈金的奥运积分净涨950分。由于盖德日前在欧锦赛中爆冷止步8强,没有获得有效积分,陈金的积分领先优势已达2875分之多。盖德若欲“翻身”,必须在下周的最后一站积分赛―印度超级赛中封王。而他上一次在超级赛夺冠,还要追溯到3年前。

  赛后陈金表示,林丹确实有伤在身,为备战5月汤杯团体赛才选择放弃,“我觉得他这样做是正确的。毕竟进入4强的都是中国选手,谁拿冠军都无所谓。”

  中国队总教练李永波则希望外界可以“善良”地看待林丹退赛。“其他队选手根本没有机会自己人打自己人,而我们自己人对阵时,非要自相残杀,到最后拼伤了,没有必要。队员很不容易,希望媒体不要把问题复杂化,以善良的心态看待这件事”。

  体坛快评

  他不是一个人在战斗

  陈金如愿亚锦赛夺冠,又捞入大把奥运积分,跻身奥运赛场前景光明。

  回看陈金此次夺冠路,林丹先是半决赛伤退,让陈金不战而胜晋级决赛;另一路杜鹏宇也击败状态生猛的谌龙,使得男单决赛成为中国队的“内战”,此时冠军已确保落入中国队手中。正如陈金赛后所说,“都是中国选手,谁拿冠军都无所谓”。既然无所谓,既然陈金又急需奥运积分,那么陈金夺冠已在人们意料之中。他不夺冠才是新闻。

  套用几年前流行的一句话,陈金不是一个人在战斗。这样团结一心一致对外的团队作战,中国队的对手们连想都别想。

  而此次青岛球迷也颇“识大体”,闻听林丹退赛时平静接受,没人喊“退票”。不过,此前中国队同类事件已不止一次发生。去年新加坡超级赛决赛,林丹因突发肠胃炎弃赛,状态平平的陈金不战而胜捧杯。当时现场嘘声四起,以至于林丹不得不致歉。

  有人统计过,这已经是林丹近一年半来第7次退赛。有人认为,林丹这次仍是战略性退赛,目的就是为陈金夺取奥运积分保驾护航。

  当然,国羽“让球说”只是外界的分析,并无确凿证据。李永波给出的解释是:自相残杀没有必要。必要还是不必要,李总教练自然有他判断的标准。作为球迷,其实要求很简单,那就是希望看到的是真实的比赛,而不是有导演有演员的“表演”。王笑笑

热词:

  • 陈金
  • 退赛
  • 夺冠
  • 奥运项目
  • 男单冠军
  • 男单决赛
  • 中国队
  • 汤杯
  • 积分榜
  • 亚锦赛